Неповторимая архитектура Аквитании

Четыре древних паломнических маршрута к Сантьяго-де-Компостела в Испании пролегают через юго-западную часть Франции. Именно этот факт способствовал развитию замечательной традиции церковной архитектуры. Не менее 19 зданий региона были объявлены ЮНЕСКО памятниками мирового культурного наследия. Еще в VII в. в Аквитании начали строить приюты, где многочисленные паломники могли найти отдых и ночлег, а также величественные монастыри и укрепленные церкви. Некоторые из них были позднее превращены в великолепные соборы в готическом и ренессансном стилях.


Романский стиль (VII-XI вв.)

В Аквитании есть несколько типов романских строений. Укрепленные церкви Перигора играли роль оборонительных сооружений, тогда как л’Опиталь-Сен-Блез в Стране Басков служил приютом для паломников, направлявшихся в Сантьяго-де-Компостела. Особенно впечатляют романские монастыри в Кадуэне, Муара, Сов-Мажёре и Сен-Севере.

Купольные храмы (XI-XII вв.)

Начиная с XI в. многие романские церкви на юго-западе Франции, особенно в области Риберак, строились с куполами в византийском стиле. Собор Сен-Фрон в Перигё с пятью куполами, расположенными е форме греческого креста, — отличный образец этогс архитектурного стиля. Другие примеры — церковь Сент-Мари в Обиаке и церковь Сент-Круа в Олорон-Сент-Мари, ребристый купол которой выполнен в мавританском стиле.

От готики до ренессанса (XIII-XVI вв.)

Переход от романского к готическому стилю в Аквитании происходил постепенно. Наиболее ярко этот процесс проявился в реконструкции собора Св. Андрея в Бордо. Собор Базаса, строительство которого началось в 1233 г., был одним из первых готических сооружений.

Народная архитектура

Архитектура Аквитании, состоящей из нескольких весьма не похожих друг на друга регионов, меняется в соответствии с местными традициями и географическими условиями. Для аквитанского ландшафта типичны фахверковые дома в Ландах, баскские etxe, фермы и голубятни Перигора. В сельской местности можно наблюдать разнообразные традиционные стили, тогда как городские дома, например echoppe bordelaise и аркашонские виллы, отражают социальное и экономическое развитие аквитанских городов.

Etxe — наиболее распространенный тип жилого дома в Стране Басков. Есть несколько его вариантов, в том числе типичные для областей Сулъ и Нижняя Наварра. Наиболее характерна лабурская разновидность -белое здание с цветным каркасом.

Голубятни

Голубятни, особенно распространенные в департаменте Ло и Гаронна, — характерный элемент сельского пейзажа Юго-Западной Франции. В прежние времена они служили домом для птиц, чей помет — colombine (от фр. colombe — «голубь»), использовали как удобрение. Поскольку голубей держали владельцы крупных земельных наделов, голубятни свидетельствовали о богатстве хозяина. Они строились из кирпича или камня, иногда на основе фахверковой конструкции и, как правило, имели крышу. Построенные прямо на земле или установленные на сваях голубятни располагались в открытой местности, где запах и шум, создаваемые птицами, не тревожили бы людей. Голубятни также могли быть частью других здании; в этом случае они имели вид больших ниш или ашенок. Иногда они строились в укрепленных средневековых городах (bastide), как, например, Монфланкен, — возможно, использовались в пищу.