Московский дом музыки.

В столице бурная жизнь не затихает ни днем, ни ночью. Каждый занят своими делами, проблемами, суетой. В повседневных заботах люди забывают наслаждаться прекрасным. Москва — исторический город, здесь повсюду памятники истории, гениальные творения пошлого, настоящего и будущего. Московский дом музыки помогает распознать всю красоту и прелесть окружающего мира.

В комплексе московского дома музыки располагаются три зала: Светлановский, Камерный и Театральный. Все три зала были построены по индивидуальному проекту. Есть также летняя Музыкальная терраса, ресторан «Аллегро», выставочная галерея, студия звукозаписи, аудио-видео-комплекс, салон цветов, салон музыкальных инструментов фирмы Blüthner.

36d3cc3e5a42

Светлановский зал вмещает 1699 зрителей. Это филармонический органный зал, который получил свое название в честь дирижера Евгения Светланова. В этом зале проводятся большие концерты классической и современной музыки, фестивали и конкурсы. Все стены зала облицованы сибирской лиственницей, которая считается лучшим в мире «акустическим» деревом.

В фойе зала находится бюст Свтоанова, который преподнесла в дар дому музыки его супруга Нина Николаева-Светланова, здесь же находится бюст известного композитора Дмитрия Шостаковича.

В Светлановском зале расположен большой современный орган. Изготовили его по специальному заказу и проекту в Германии. В органе 6000 металлических и деревянных труб. Металлические изготавливались из сплава олова и свинца в различных пропорциях, а деревянные – из разных древесных пород: сосны, ели, дуба, груши. Самая большая труба имеет длину свыше 12 метров, а самая маленькая – 10 мм. На этом инструменте играли лучшие в мире органисты, и у всех он вызвал восторг.

mmdm07

Камерный зал вмещает 556 зрителей. Находится он в цокольном этаже под Светлановским залом. Камерный зал отделан древесиной, которой придали темно-красные и мраморно-зеленые оттенки. Ковровое покрытие пола выполнено в темно-зеленых тонах. В фойе зала находится буфет, где расположен стол, украшенный флорентийской мозаикой.

В Камерном зале дома музыки проводятся концерты камерной музыки и литературно-музыкальные вечер. Здесь имеется передвижной орган-позитив фирмы «Glatter-Gotz» с семью регистрами и одним мануалом, а также концертный двухмануальный клавесин фирмы «Нойперт».

Театральный зал – используется для проведения различных мероприятий. В этом заде дома музыки возможна трансформация партера и стены, первые пять рядов кресел партера при этом убираются. Количество мест в зрительном зале колеблется от 400 до 524, смотря какое мероприятие при этом проводится. Театральный зал используется для проведения балетных постановок, опер, концертов, показов мод, презентаций и многого другого.

Moscow_embankment

В фойе и внутреннем убранстве Театрального зала преобладают фиалковые тона, которые сочетаются с коричневым и серым. В фойе находится декоративное панно, выполненное из дерева.

Музыкальная терраса представляет летнее кафе и четвертую концертную площадку дома музыки. Здесь проводятся различные мероприятия: джазовые концерты, банкеты, концерты современной и классической музыки, корпоративные мероприятия и многое другое.