Мекленбургское Поозерье. Северо-Восточная Германия

Земля Мекленбург — Передняя Померания, омываемая с севера Балтийским морем, мало населена. Может быть, именно поэтому главное ее богатство — 1800 озер и три природных заповедника остались в неприкосновенности. Трудно поверить, но уникальные ландшафты Поозерья откроются взору путешественника всего через полтора часа езды на машине от Берлина. Сколько бы раз вы ни бывали на побережье, оно снова и снова очаровывает своей своеобразной красотой.


Извилистые реки и озера, холмы, сосновые леса, болота и пустоши, дюны и заросли камыша, романтические замки и живописные деревеньки — идиллические картины сменяют одна другую, когда вы едете по дорогам Мекленбурга. Лучше всего запастись байдаркой или надувной лодкой, палаткой и картами, а затем пуститься открывать красоты здешних озер, которые незаметно переходят одно в другое. С 1990 года здесь созданы озерный заповедник Фельдберг-Лихенер, Национальный парк Мюриц и заповедник-пустошь Носсентинер-Швинцер. Весной, во время половодья, реки и озера превращаются в безграничное водное пространство, сливаясь с небом у линии горизонта.

Мекпенбургское Поозерье начинается с озера Мюриц — второго по величине озера Германии, По озерам Кёльпин, Флеезен Мальховер и Плауэр, любуясь все новыми живописными местами, можно проплыть на прогулочном теплоходе от городов Варен и Рёбель до городка Плау, на ратуше которого красуется надпись в традиционном немецком стиле: «Не теряйте даром время». Действительно, отдых в этих сказочных местах никогда не будет потерянным временем. Природа здесь наполнена тишиной, она буквально завораживает своей девственной свежестью. Отдыхая на Балтийском побережье, побывайте на самом большом острове Германии Рюгене — из его порта Микран можно доплыть на пароме до Литвы. Тот, кто заберется на меловую скалу под названием «Королевский стул», увидит незабываемую панораму моря.

В бывшей резиденции одного из герцогов Мекленбургских — городе Нойстрелице сохранился дворцовый парк в стиле английских садов. «Маленьким Версалем» Мекленбурга называют дворцово-парковый ансамбль городка Людвигслуст. Сам дворец не отличается роскошным внутренним убранством. Герцог Христиан Людвиг II был стеснен в средствах и повелел отделать дворец изнутри папье-маше. Столицей земли Мекленбург—Передняя Померания является Шверин. Город красиво раскинулся по берегам Шверинского озера. В центре города, на острове, сохранился замок прошлого века, где в настоящее время проходят заседания парламента земли. Очаровательный городок Райнсберг — место паломничества всех влюбленных. Они приезжают погулять в сказочной красоты романтическом парке, окружающем дворец Малый Сан-Суси. Круглые башни, колоннады, протянувшиеся к Райнсбергскому озеру, множество зданий в стиле рококо выстроились, как фигуры на шахматной доске. В средневековый город Гюстров ежегодно приезжают тысячи людей, чтобы осмотреть ренессансный замок, собор, Музей скульптора Эрнста Барлаха. Немалый интерес представляют исторический центр в Висмаре и старинный университет в городе Грейфсвальде.

Особенность местной кухни заключается в довольно необычном сочетании продуктов. Например, традиционные клецки могут готовиться с начинкой из слив, из фасоли с яблоками, из кровяной колбасы с изюмом и из гусятины с черносливом. Все блюда по-крестьянски плотные и сытные.

Изделия народных промыслов, расписная керамика, мекленбургские вышивки — все может стать замечательным подарком и приятным воспоминанием о путешествии.