Марсово поле в Санк-Петербурге.

Территория Марсова поля с трех сторон окружена водой. Изначально это был остров. На севере Марсово поле граничит с Невой, на юге – с Мойкой, на западе находится Лебяжий канал, с другой стороны которого располагается Летний сад. Ранее с западной стороны Марсово поле омывалось Красным каналом, но в 1783 году он был засыпан в связи с тем, что на территории Марсова поля началось строительство Мраморного дворца и нужно было освободить дополнительное место, poznayjmir.ru.

По диагонали в юго-восточном направлении можно увидеть Инженерный замок, на юго-западе находится собор Покрова на Крови. На севере Марсово поле выходит на Суворовскую площадь, от которой через реку Неву перекинулся Троицкий мост. Если пройти по мосту, то можно оказаться в Александровском саду, если совершать пешую прогулку по этим местам, то она может оказаться весьма длительной.

gallery_promo21060003

Во время правления Петра Первого на месте Марсова поля располагались почтовый и Зверовой дворцы. В последнем содержались различные хищники: львы, леопарды, рысь и подаренный Петру персидским шахом слон.

Рядом с дворцами находилась заболоченная местность. Вскоре ее осушили, а на открывшейся территории начали проводить военные учения. За свою историю Марсово поле неоднократно переименовывалось. Изначально поле стали именовать Потешным, поскольку в праздники здесь зажигались так называемые «потешные» огни, представляющие собой фейерверки. После этого его переименовали в Большой, а затем в Царицын луг, поскольку во времена правления Екатерины Первой за рекой Мойкой по ее приказу была выстроена деревянная дача. К сожалению, до наших дней она не сохранилась. Во времена правления Екатерины Второй, на месте Почтового по ее приказу был возведен Мраморный дворец. В юго-восточном направлении от Мраморного дворца располагался дом архитектора Адамани, а в северо-восточном – жилые дома, принадлежащие Салтыкову и Бецкому, на сегодняшний день в них располагается Академия культуры Санкт-Петербурга.

3784361981_6b8a03a206

В XVIII – XIX веках на этом поле проводились смотры и парады войск, вследствие чего оно получило название Марсово поле, с тех пор оно больше не переименовывалось. На берегу Невы был установлен памятник Александру Суворову, великий полководец был облачен в одежды античного бога войны Марса, во многом это способствовало закреплению названия Марсово поле.

В 1819 году на западе Марсова поля были построены казармы Павловского полка. С этих времен за полем закрепилось военное назначение. Здание казарм было украшено военной символикой. В настоящее время в нем располагается управление петербургской энергосистемы.

Марсово поле в Санкт-Петербурге в течение долгого времени служило для проведения различных военных парадов и смотров, народных гуляний с установкой шатров.

0_582e8_a7490938_XL

После большевистского переворота в центре Марсова поля был установлен мемориальный памятник всем погибшим в то время, а с 1957 года здесь горит «вечный» огонь.

Вдоль Марсова поля по берегу Мойки располагаются пристани, откуда отправляются экскурсии по рекам и каналам северной столицы.

Марсово поле в Санкт-Петербуге не является центром народных гуляний местных жителей, для них более привлекательны расположенные поблизости Летний и Михайловский сады.