Лужицкие Сербы: последние коренные славяне Германии


На востоке Германии расположен уникальный в этнографическом плане регионе — Лужицкая Сербия или Лужица. Здесь до сих пор проживают потомки славянских народов, некогда населявших всю восточную часть Германии до реки Эльбы. Лужицким сербам, которые носят официальный статус национального меньшинства, на протяжении столетий удавалось сохранять свой язык и культурные традиции, и они каким-то чудом не были ассимилированы соседними германскими племенами.

Лужицкие Сербы: последние коренные славяне Германии

Лужицкие сербы — это потомки полабско-балтийских славян, которые заселили территорию к востоку от реки Эльбы в VI веке. Здесь располагалось славянское государство Само, а затем Лужица стала частью славянского государства Великая Моравия. Начиная с IX века этот регион входил в состав польских и немецких земель, принадлежал Чехии и Пруссии, пока в 1871 году не стал частью объединенной Германии. Несмотря на то, что на протяжении длительного исторического периода лужицких сербов окружали германские народы, им удалось сохранить свой славянский язык.

Лужицкие Сербы: последние коренные славяне Германии

Сегодня лужицкие сербы, численность которых составляет примерно 60 000 человек, компактно проживают в двух регионах Германии. Это Верхняя Лужица (земля Саксония) и Нижняя Лужица (земля Брандербург). Все они владеют немецким языком, а вот на родном лужицком языке говорят около 30 000 человек, преимущественно люди старшего поколения. Лужицкий язык, в который входят верхнелужицкий и нижнелужицкий диалекты, относится к западнославянским языкам. Верхнелужицкий диалект имеет сходство с чешским языком, а нижнелужицкий диалект тяготеет к польскому. Но в целом лужицкие сербы, говорящие на разных диалектах, без труда понимают друг друга.

Лужицкие Сербы: последние коренные славяне Германии

Лужица несколько раз за свою историю пыталась получить статус автономного региона, но не преуспела в этом. В последний раз это было в 1990 году, когда федеральные власти Германии отказали Лужице в статусе автономии. Тем не менее лужицкие сербы признаны национальным меньшинство страны и пользуются соответствующими правами. В регионе есть лужицкие культурные центры и школы, где ведется преподавание на родном языке. Лужицкие сербы славятся на всю Германию своим искусным умением расписывать пасхальные яйца.

Лужицкие Сербы: последние коренные славяне Германии



Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий