Кухня юго-запада Франции

Кухня юго-запада Франции — от традиционных блюд до изысканных деликатесов — известна во всем мире. Свежайшая рыба и морепродукты, домашняя птица, мясо и колбасные изделия подаются с разнообразными овощами. Регион славится сырами из козьего и овечьего молока, созревающими под лучами жаркого солнца фруктами и, конечно, знаменитыми на весь мир винами, превосходными vins de pays и выдержанным бренди.


Ttoro, знаменитое блюдо Страны Басков, готовится во множестве вариантов. Сладкие красные перчики эспелет добавляют, чтобы придать ему особую пикантность. Приготовленное из расчета на несколько человек, блюдо подается с ломтиками хлеба и отлично сочетается с вином Жюрансон из Беарна.

Осетр, приходивший в Жиронду на нерест еще в 1950-х гг., теперь разводится на рыбных фермах. Сегодня эти фермы — главные поставщики икры в регионе.

Фуа-гра, главный деликатес юго-западной Франции, едят слегка обжаренным, в виде паштета или консервов, часто в сочетании с трюфелями.

Байоннская ветчина с превосходной текстурой и изысканным вкусом. Свежий окорок натирают солью и подвешивают вялиться. По истечении определенного срока ветчина готова к употреблению.

Conf it de canard, утиное мясо, законсервированное в жире, подается с картофелем, обжаренном с добавлением чеснока и петрушки.

Magret de canard aux cepes, слегка обжаренная утиная грудка, подается нарезанной ломтиками с жареными белыми грибами.

Entrecote bordelaise который готовят из базасской говядины, подается под соусом из красного вина, сливочного масла и лука шалот.

Что пить в Аквитании

Столетиями на винодельнях Аквитании создавались превосходные вина и другие алкогольные напитки, в том числе вина Бордо и великолепный бренди Арманьяк. Вина, производимые в Бержераке, Каоре, Кот-де-Дюрас и Жюрансоне, также известны во всем мире благодаря своему высочайшему качеству. Виноделы широко используют современные технологии в сочетании с вековыми традициями, что выводит их мастерство на почти недосягаемый уровень. Бренди получают на передвижных винокурнях, число которых сокращается. Кроме того, регион известен своими минеральными водами и фруктовыми соками.

КРАСНЫЕ ВИНА

Вина, производимые в регионе Бордо, имеют несколько апелласъонов: Верхний Медок, Марго, Сент-Эстеф, Грав, Фронзак, Сент-Эмильон и Помроль. В Аквитании есть несколько знаменитых виноделен класса grands cms, таких как Мутон-Ротшильд. Целью CIVB (Межпрофессиональный совет вин Бордо; (05) 56 00 22 66) и maisons du vin, созданных во многих винодельческих областях, является продвижение местных вин, и виноградари часто открывают свои погреба для туристов.

БЕЛЫЕ ВИНА

Среди самых известных десертных вин региона необходимо упомянуть Сотерн, производимый, помимо прочего, на легендарной винодельне замка Икем.

Другие превосходные десертные вина — Сент-Круа-дю-Мон, Лупиак и Монбазийяк. Два сорта мягких белых вин из Дордони, Сосиньяк и Розетт, превосходно подходят к рыбе и белому мясу, но ими можно наслаждаться и как десертными винами. Сухие белые вина областей Антр-де-Мер, Тюрсан и Шалосс особенно хорошо сочетаются с сыром. Винодельня Тарике между Ландами и Жером славится своими vins de pays Кот-де-Гасконь и бренди.

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

На юго-западе Франции, где сохранилось немало уголков первозданной природы, есть несколько источников чистой минеральной воды. Хотя курорт минеральных вод в Ло больше не функционирует, там добывают воду Мьер-Альвиньяк. Минеральная вода Абатий из Аркашонского бассейна идеально подходит для ежедневного употребления. Напитки, получаемые из концентрированных фруктовых соков, выпускаются сразу несколькими производителями, в том числе Vallee Verte в Ле-Бюг (Перигор).

Источник: http://www.kursants.ru/load