Культурная жизнь Брюсселя.

В Брюсселе вас ждет довольно развитая англоязычная театральная сцена. Пять англоязычных трупп столицы (Американская театральная труппа, Брюссельская опереточная труппа, Брюссельское шекспировское общество, Ирландская театральная труппа и Английский комеди-клуб) давно стали неотъемлемой частью брюссельского театрального сообщества. Спектакли у них отнюдь не любительские, и все пьесы рекламируются в городских журналах с перечнями представлений.

11402

Самым главным театром в Бельгии остается Национальный театр, где ставятся высококлассные спектакли (в основном французская классика), а также выступают гостевые труппы, включая Королевский шекспировский театр. У молодых бельгийских драматургов есть возможность ставить свои произведения в частном Общественном театре, а французские пьесы XX в. и бурлески ждут вас в роскошном и прекрасно отреставрированном интерьере Королевского паркового театра.

Кино.

Последние блокбастеры ждут вас в массивном «Kinepolis Laeken», который может похвастаться 28 экранами (включая ШАХ).

Более интересная программа ждет вас в «Nova», где показывают действительно независимое кино, в «Actors Studio» (иностранное кино и артхаус), где устраивается собственный кинофестиваль на протяжение всего лета, с программой — «Экран Тоталь».

В Брюсселе вас ждет богатая программа кинофестивалей всех жанров, включая фэнтези (Брюссельский международный фестиваль фантастического кино, март), анимацию, («Анима», февраль) и фильмы для сексуальных меньшинств (Бельгийский кинофестиваль сексуальных меньшинств, январь).

Brussel_35

Клубы и ночная жизнь.

Веселая молодежь Брюсселя начинает свои выходные  площади Сен-Жери, где полно модных кафе и клубов. В некогда обветшалом квартале, вокруг бывшей зерновой биржи, сегодня находится латиноамериканский клуб «Марра Mundo», популярный «Le Roi des Belges» и изысканный бар «Gecko». Самый знаменитый клуб Брюсселя — «The Fuse», заработал свою репутацию благодаря лучшим диджеям, играющим техно и танцевальную музыку. Раз в месяц здесь устраивается «La Demence» — ночь сексуальных меньшинств, привлекающая массу посетителей из Германии, Франции и Нидерландов.

«Ric’s Boat» — настоящий корабль, превращенный в ночной клуб, проводит популярную ночь для «одиноких друзей» (Single Friends) каждую первую пятницу месяца. В «Les Jeux d’Hiver», в центре Камбрского сквера, собирается множество разного народу. В квартале Мароль кубинская дискотека «Havana» открыта по выходным до 7.00.

Музыкальные фестивали.

Без сомнения, главным событием в календаре любителей классической музыки остается «Аре Музыка» — фестиваль, на котором композиторы нередко устраивают премьеры своих произведений.

Фестиваль «Ботанические ночи» включает более сотни концертов: инди-рок, французский шансон и рэп исполняются особенно часто; проходит он в центре «Ле Ботаник» на протяжение всего мая. В июне вас ждут сотни бесплатных концертов в рамках фестиваля «Праздник музыки».

section-living-in-brussels

Антверпен.

Антверпен — центр бельгийского балета. Труппа Королевского балета Фландрии, основанного в 1969 г., представляет как классические, так и современные постановки. Билеты стоят от 15 EUR

В городе также действуют две оперы и несколько отличных театров и джазовых клубов. Зайдите в «Buster», чтобы послушать первоклассный джаз.

Любители клубов со всей страны съезжаются в «Cafe d’Anvers». Бывшая церковь, расположенная в антверпенском квартале красных фонарей, была превращена в хаус-клуб в 1991 г. А в «Petrol Club» электронную музыку, хип-хоп и рок.