Королевский квартал Брюсселя

В Королевском квартале Брюсселя по традиции жили брюссельские правители и знать. В XV в. на холме Куденберг (поскольку воздух там был чище, чем в Нижнем городе) был построен , дворец Куденберг — резиденция герцогов Брабантских и королей в эпоху Возрождения. В 1731 г. всего за шесть часов дворец сгорел дотла. В XVIII-XIX вв. здание постепенно восстановили: так появились четыре новых дворца и парк в духе неоклассицизма (этот стиль избрал Карл Лотарингский. Сегодня Королевский квартал — сама элегантность: здесь находятся лучшие европейские здания XVIII в. в обрамлении тенистых аллей и фонтанов Брюссельского парка.


Фасад церкви Св. Иакова XVIII в., одной из самых красивых в Брюсселе, — это точная копия фасада греческого храма. Неф под сводчатым потолком и полукруглая апсида украшены лепниной в виде цветов. Есть тут и несколько чудесных картин в стиле неоклассицизма.

Музей БЕЛЬвю

Коллекция Музея БЕЛЬвю содержит множество картин, документов и других предметов, принадлежавших королевской семье: по ним можно проследить историю бельгийской монархии. С 1992 г. музей находится в бывшем особняке БЕЛЬвю — неоклассическом здании XVIII в., смежном с Королевским дворцом (оно было передано дворцу в 1902 г.). В 1998 г. появилась постоянная экспозиция в честь любимого народом покойного короля Бодуэна (годы правл.: 1951-1993). Здесь можно увидеть не только официальные портреты, но и неформальные фотографии, что позволяет познакомиться с интересными подробностями частной жизни бельгийских королей. Экспонаты выставлены в хронологическом порядке в нескольких залах: у входа в каждый стоит бюст монарха, чьему правлению посвящена та или иная комната.

Церковь Св. Иакова на холме Куденберг

Самое красивое здание на площади Руаяль, церковь св. Иакова на холме Куденберг -последний из многих храмов, воздвигнутых на этом месте. Уже в XII в. здесь соорудили часовню для герцогов Брабантских. Когда в XIII в. рядом построили дворец Куденберг, она стала герцогской молельней. За столетия церковь дважды была разорена: в 1579 г. во время войны протестантов и католиков ее полностью разграбили, а пожар 1731 г. (уничтоживший дворец Куденберг) так повредил здание, что его вскоре пришлось снести. Нынешняя церковь выполнена в неоклассическом стиле и освящена в 1787 г. Хотя во время Французской революции часовня и служила несколько лет Храмом Разума и Закона, в 1802 г. она вновь стала католической церковью. Купол был завершен в 1849 г. Внутреннее убранство просто и приятно: по обеим сторонам трансепта висят две большие картины Яна Портальса.

Площадь Руаяль

На площади Руаяль все еще чувствуется влияние Карла Лотарингского. Став губернатором Брюсселя в 1749-1780 гг., он полностью переделал площадь, некогда занятую дворцом Куденберг, по неоклассическим образцам, взятым из горячо любимой им Вены.

Во время этих работ были уничтожены руины сгоревших дворцов, а саму местность разделили на две площадки. У Однако во время раскопок в 1995 г. были найдены руины «Аулы Магны» XV в., главного зала бывшего дворца. Он был частью пристроек, добавленных в начале XIII в. герцогами Брабантскими (дворец продолжал расширяться и во время правления герцогов Бургундских, особенно при Филиппе Добром).

Именно здесь император Карл V Габсбург отрекся от власти в пользу своего сына, Филиппа II. Руины сегодня стали частью Музея БЕЛЬвю.

Несмотря на непрерывный поток транспорта и звон трамваев, от площади Руаяль веет достоинством: элегантные, светлые здания симметрично выстроились вдоль мостовой. Площадь легко можно обойти пешком, любуясь изумительными образцами неоклассицизма.