Кипр – остров Афродиты: океан удовольствий

Иногда кажется, что при сотворении мира некоторые места были на привилегированном положении – так расточительно щедро наделены они многочисленными благами.


Кипр как раз из таких «везунчиков». Безбрежное Средиземное море с чистой водой и удивительным по красоте берегом. Лето — девять месяцев в году, остальные три — весна. Апельсины-мандарины растут на улицах, как у нас каштаны! Мягкими зелеными складками возносятся склоны гор. Бездонное синее небо, ласковое солнце… Но давайте обо всем по порядку.

Тридцать три владельца.

Когда знакомишься с историей Кипра, возникает ощущение, что читаешь захватывающий роман. Начать с того, что Кипр находится на перекрестке трех континентов — Европы, Азии и Африки. За девять тысячелетий (а именно столько насчитывает история Кипра) кто здесь только не побывал: греки, ассирийцы, персы, римляне… В 1151 году остров захватил английский король Ричард Львиное Сердце — и начался период крестоносцев. Потом были французы, за ними — венецианцы. В 1571 году островом завладела Турция, которая в благодарность за поддержку в русско-турецкой войне в 1778 году «подарила» его Великобритании. А в 1960 году Кипр становится наконец независимой державой.

Объять необъятное.

Основная курортная зона страны — южный Кипр — оставляет впечатление процветающей доброжелательной страны. Роскошные отели, выстроившиеся вдоль побережья, удовлетворят самого взыскательного отдыхающего. В любом, даже небольшом и не очень «звездном» — открытый бассейн, парк, пляж и огромное количество разнообразнейших развлечений. Так что даже непонятно иногда становится, зачем вообще выходить за пределы отеля. Но скажите, неужели вы не захотите своими глазами увидеть ту самую бухту, в которой, по преданию, родилась Афродита? А ведь богиня выбрала для этого один из живописнейших уголков мира! Или посмотреть на замок Ричарда Львиное Сердце? А навестить уникальные мозаики римского периода в Пафосе или руины древнего города Аматус недалеко от Лимассола? И вы наверняка не устоите перед искушением сфотографировать один из четырех крупнейших монументов в мире — памятник архиепископу Макариосу III. А где памятник архиепископу — там и кафедральный собор св. Иоанна с уникальными фресками. А еще стоит поехать в древние горные монастыри и посетить удивительную деревню Лефкару. Время там, похоже, остановилось, а узкие улочки словно родились из наших детских снов. Как и много веков назад, жители деревни чеканят серебро и плетут кружева, сделав эти ремесла искусством. Такого вы не увидите больше нигде! Словом, чего-чего, а скучать на Кипре вам уж точно не придется!

Вкусные обычаи.

Ну а после такой экскурсии не грех и подкрепиться. Благо, и с этим на Кипре сложилось просто отлично. Разнообразнейшие овощи, фрукты, зелень, местные сыры, всевозможные морепродукты, греческие соусы, биточки, рулеты… Ну и, конечно, знаменитое кипрское «мезе» — национальная трапеза, которая может состоять из десятков вкуснейших блюд, которые подаются по очереди. Если хотите в конце ужина не потерять способность подняться из-за стола — помните, что каждое следующее блюдо не уступает предыдущему, и удержаться от искушения попробовать все — просто невозможно. Очень хорошо запивать это великолепие сухим вином. А напоследок насладиться бокалом «Коммандарии» — одного из древнейших вин, которое, говорят, очень любил все тот же Ричард Львиное Сердце.