Каменец-Подольский и Пнев.

Сегодня село Пнев фактически является пригородом районного центра — Надворной. И только историки помнят те далекие времена, когда челядь, обслуживающая замок, основала собственное поселение…

06325155

Как все начиналось.

В XIII веке ослабленное татаро-монгольским нашествием Галицко-Волынское княжество уже не могло сопротивляться агрессии запада. Польские феодалы во главе с королем Казимиром захватили здешние земли и начали возведение крепостей, призванных служить опорными пунктами. Одной из таких твердынь и явился Пневский замок — самый старый, самый большой и, пожалуй, наилучшим образом сохранившийся.

Он был выстроен магнатами с польско-венгерскими корнями и забавным именем Куропатвы. Крепость на высоком холме, неподалеку от притока Черной Быстрицы (ныне Быстрины Надворнянской) была многофункциональна: служила жилищем магнатов, оборонным укреплением, центром управления городом и округой. Семь башен разной формы соединены высокими каменными стенами, толщина которых достигает полутора метров. Башни — трехъярусные, оснащенные многочисленными бойницами, выстроены над глубокими подвалами, соединенными целой сетью подземных ходов. Волны турецких и татарских набегов разбивались об эти стены. Однако неприступная твердыня была захвачена дважды. Причем в 1621 году силами всего 148 местных «робин гудов» — опрышков. А в 1648 она пала под ударами армии Богдана Хмельницкого. До середины IXVIII века замок был собственностью польских магнатов, но уже в начале XIX века, перейдя в собственность Австро-Венгрии, он становится всего лишь каменоломней для городских построек Надворной.

15155638-panoramic-view-of-medieval-half-ruined-castle-in-kamenetz-podolsk-ukraine

Каменец-Подольский.

Когда из шкатулки все достанешь — в ней уже никаких неожиданностей. А в Каменец-Подольском за каждым поворотом — новый сюрприз.

Этот город — живое существо, вложившее древнюю душу в изгибы каменистых улиц, старые соборы, замок на холме и головокружительный гранитный разлом с речкой Смотрич на дне.

Приют веков.

Город известен с XI века. Кому он только не принадлежал: Галицко-Волынскому княжеству, литовским князьям, польскому королю, Турции, России… И от всего этого осталось уйма церквей всевозможных конфессий и множество других зданий каких угодно стилей, где века переплелись так плотно, что разделить их уже невозможно.

Крепость.

Замок ведет свою родословную с XII века. Облик, близкий к сегодняшнему, он приобрел в XVI веке, когда итальянский инженер-архитектор Камилиус возвел семь замковых башен. В XVII веке добавилась уникальная для Европы гидротехническая оборонная система: при приближении врагов шлюзы перекрывали Смотрич, и река затапливала подступы к замку. Рассказывают, что между замками в Каменец-Подольском и в Хотине существовал подземный ход. Не верится, конечно, ведь между ними около 50 километров. Но недавно в окрестностях крепости раскопали начало подземного хода в сторону Хотина. Конца его пока не видно, так что кто знает…

Ukraine._Kamenets-Podolsky

Город.

В старом городе тоже полно удивительного: оборонная Николаевская церковь XIV века — редчайшее для наших мест сооружение позднероманского стиля. Трехэтажная Петропавловская церковь (XVI в.), Николаевский собор с колокольней (XV-XVII вв.) и остатками фресок XV века, костелы и монастыри францисканцев, доминиканцев, ратуша (XVII-XVIII вв.)… И удивительный парадокс — кафедральный костел с… 36 метровым минаретом. Его турки пристроили в 1672 году, когда хозяйничали в городе. А после них ничего ломать не стали — поставили наверху статую Девы Марии, и дело с концом. Вот что значит рачительный подход!

Разлом.

Между замковым холмом и городом — предместье Карвасары — название произошло от слова «Караван-Сарай», он тут некогда стоял, в нем останавливались приезжие торговцы. Походишь по предместью, и непонятно, какой нынче век, да и вообще не в сказку ли попали… Особенно если встретится деревянная Крестовоздвиженская церковь (XVII-XVIII вв.). Нет, точно в сказку попали…