Калифорния как на ладони

Потрясающая не только своими размерами, но и расцветом современной культуры, Калифорния символизирует свойственную Соединенным Штатам неоднородность и процветание. Здесь вас ждут густые леса, пустыни на расстоянии всего нескольких часов езды от океанского побережья и два знаменитейших города мира — Сан-Франциско и Лос-Анджелес.


Стоит только подумать о Калифорнии, и в сознании моментально возникают картинки пляжей, по которым прогуливаются девушки в мини-бикини, красивые, напоминающие ранчо, дома семей среднего класса, кинозвезды, выходящие из лимузинов прямо на красные дорожки на радость фанатов, желающих получить автограф. Все эти стереотипы с радостью культивируются туристическим и развлекательным бизнесом.

Голливуд только отчасти виноват в этом смешении правды и вымысла. Началось все еще с испанских легенд об экзотической стране Калифорнии, раскинувшейся на самом берегу океана.

Но для всего остального мира Калифорния оставалась практически неизвестной вплоть до Золотой Лихорадки 1849 года. Истории о сказочно разбогатевших золотоискателях 1 заставили тысячи людей отправиться сюда в поисках своего счастья. Нашли они его или нет, не это главное. Главное — люди увидели истинный потенциал Калифорнии, все те уникальные возможности, которые она открывает.

Общество и политика США

Если США — это огромный людской плавильный котел, то Калифорния — это этнический микрокосмос. Сюда прибывает больше всего иммигрантов (свыше 200 000 ежегодно) и расовое разнообразие в Калифорнии самое большое в стране. Процент белых и афро-американцев здесь ниже, чем в среднем по стране, а вот число азиатов втрое превышает общенациональный уровень. Четвертая часть всего населения Калифорнии — выходцы из стран Латинской Америки. Их количество здесь также в три раза выше, чем на всей остальной территории США.

Расовая нетерпимость стала для Калифорнии настоящей чумой с самых первых дней. В 1849 году во время подписания конституции штата аболиционисты (политическое движение за отмену рабства и работорговли) выступили против запрета на въезд в штат чернокожего населения, однако в 1870 году политики вроде Дениса Кирни спровоцировали вооруженные нападения на китайских иммигрантов, заявив, что они «отбирают» работу у белого населения. К сожалению, не прекращающие расовые столкновения и перенаселение оказали крайне негативное воздействие на качество охраны правопорядка и образования. Из-за сокращения в 1978 году финансирования школ в пользу сбора средств для более эффективной работы местных органов самоуправления штата стало катастрофически не хватать учителей.

В отличие от Сан-Франциско, Лос-Анджелес — огромный город без настоящего центра. Перемещаться по нему проще всего на автомобиле, из-за чего весь город покрыла плотная сеть дорог, огибающих множество исторических зданий, над которыми в часы пик висит густой смог. Из-за своей славы богатого, полного знаменитостей и модного города Лос-Анджелес часто воспринимается как культурная пустышка, наполненная только яркими огнями и беззаботной жизнью.

Но это не означает, что севером управляют демократы (левое крыло), а югом — республиканцы (правое крыло). Голливуд — главный спонсор многих проводимых либералами мероприятий, а на северо-востоке существует довольно сильное антиправительственное движение. Калифорния кажется такой сумасшедшей именно из-за этого неутихающего конфликта между двумя городами, с которым постоянно борется правительство штата.

http://www.historays.ru/index