Как отдых способствует улучшению вашей работы и жизни


Что вы делаете, когда чувствуете усталость или перегруженность? Вы продолжаете делать что-либо через силу или же берёте перерыв?

В прошлом я думал, что в таких ситуациях нужно продолжать идти, несмотря ни на что. Я до сих пор так думаю, однако это уже касается жизни в целом. Вы не можете перестать заботиться о себе и своей семье.

Чувство ответственности является одним из самых мощных мотиваторов в жизни. Но я сейчас говорю не об отсутствии мотивации.

Я говорю об отдыхе от работы. В нашем обществе по-прежнему предвзято относятся к этому. Одни думают, что отдых – для неудачников, другие считают его уклонением от работы. В конце концов, если вы любите свою работу и жизнь, зачем вам вообще делать перерывы?

Об этом мы и поговорим в данной статье.

Леонард Млодинов, физик и автор двух книг, написанных совместно со Стивеном Хокингом, недавно поделился результатами научных исследований на предмет отдыха от работы в своей книге «Эластичность». Они демонстрируют, что перерывы улучшают наше самочувствие: «И хотя некоторые считают “ничегонеделанье” непродуктивным, отсутствие отдыха плохо сказывается на нашем благополучии, поскольку именно тогда, когда мы отдыхаем, мы постигаем смысл того, что недавно пережили или узнали».

Люди, которые никогда не берут перерывы, чтобы ничего не делать, сосредоточены на краткосрочной перспективе. «Я хочу достичь своих целей. Прямо сейчас!»

Но краткосрочное мышление вредит вашему долгосрочному развитию и росту. Что происходит, когда вы работаете на износ? В большинстве случаев страдают ваши результаты, вы становитесь менее продуктивными.

Иногда вы даже можете впасть в депрессию – что отбросит вас далеко назад.

Профилактика лучше лечения

Это одно из самых избитых клише. Но как часто мы в реальности предотвращаем вещи? Мы предпочитаем опускать голову и говорить: «Разберусь с этим позднее».

Плохая стратегия. Гораздо лучше предотвратить выгорание или снижение общей производительности работы.

Дейл Карнеги сказал: «Итак, чтобы предотвратить усталость и беспокойство, нужно следовать правилу “Часто отдыхать”. Отдыхайте, чтобы не допускать переутомления».

Недавно я решил взять отпуск, и вот какие преимущества я получил от этого:

1. Вы можете проверить, правильно ли вы что-либо делали

На работе я знаю два режима:

1. Исполнение
2. Мышление

Когда вы находитесь в режиме исполнения, вы можете работать в течение нескольких часов, дней или месяцев подряд. Я даже знаю таких людей, которые пребывали в режиме исполнения в течение многих лет.

Они никогда не брали перерывов, чтобы поразмышлять или подумать о своей работе. Результат? Кризис среднего возраста или кризис четверти жизни.

Это то, что вы получаете, когда опускаете голову и работаете, не думая.

Да, вы получите результаты. Но неужели это то, что вы хотите?

Когда вы отдыхаете от работы, внутри вас активизируются разговоры.

Это одно из самых важных преимуществ ничегонеделанья. Конечно, вы можете отстать на работе, но какая разница? Будет лучше, если вы будете продвигаться по карьерной лестнице с ограниченностью и узостью взглядов?

Чтобы всерьёз поразмышлять, мне нужно как минимум десять дней. Первые пять дней я нахожусь где-то между исполнением и мышлением. Трудно переключиться на режим мышления, если вы привыкли действовать.

Но я всегда узнаю о себе что-то новое после длительного перерыва. Я стараюсь много читать. За последние две недели я прочитал пять книг. Но я вообще ничего не писал. Кроме того, я почти не заполнял свой дневник.

Просто читал, смотрел фильмы, общался с друзьями, беседовал, мечтал. Эти вещи не требуют материальных затрат, однако отдача огромная.

Сейчас я чувствую себя лучше, уровень моей энергии повысился, и я очень рад, что вернулся к работе.

2. Вы можете обрабатывать свои идеи

Ваш мозг делает много вещей, о которых вы не знаете. Одна из вещей, которые происходят бессознательно – это обработка идей нашим мозгом.

У каждого из нас были идеи, которые так никогда и не стали реальностью. Однажды я познакомился с парнем, который утверждал, что придумал идею сконструировать е-велосипед. Сделал ли он хоть что-нибудь с этим? Нет. Сейчас он покупает всякую дрянь на Alibaba и перепродаёт её предприятиям.

У каждого из нас есть идеи, которые связаны не только с бизнесом.

«Я хочу сделать ремонт в доме».

«Я хочу совершить поездку на машине из Нью-Йорка в Лос-Анджелес».

«Я хочу написать книгу».

Все эти идеи хороши. Но что вы собираетесь с ними делать?

Все идеи требуют обработки. Эта идея полезна? Я действительно хочу этим заниматься?

Опять же, это мыслительный процесс. Когда вы переходите от идеи к исполнению, без обработки, вы часто тратите своё время впустую.

Обработка идей помогает оградить себя в будущем от боли, беспокойства и денежных потерь.

3. Вы можете потреблять больше искусства

Что такое искусство? Всё, что заставляет задуматься.

Хорошая песня, фильм, картина, книга, стихотворение, статься, фотография, скульптура и так далее. Всё может быть искусством. Нет власти, которая могла бы провозгласить, что является искусством, а что – нет.

Я черпаю много вдохновения из искусства. Я не могу себе представить, какой бы была моя жизнь без него. Ну, в этом тоже есть искусство. Прочитайте книгу «451 градус по Фаренгейту» или посмотрите фильм «Эквилибриум».

Самое главное – это то, что искусство улучшает ваше настроение. А когда вы в хорошем настроении, вы счастливее.

Просто не потребляйте бесполезный мусор. Начните с классики. Это обогатит вашу жизнь.

4. Вы можете сосредоточиться на других важных вещах (не связанных с работой)

Расскажите мне, пожалуйста, больше о себе.

О чём вы думаете, когда слышите такую просьбу? Большинство из нас начинают с того, что говорят что-то вроде «Я работаю бухгалтером в компании Х».

Современная жизнь вынуждает вас отождествлять себя с работой. Но вы – это не ваша работа.

Вы – это ваша семья, друзья, хобби, страстное увлечение и так далее. Работа важна, но есть и другие вещи, помимо неё.

Никогда не пренебрегайте другими важными вещами в своей жизни. Культивируйте отношения с семьёй и близкими друзьями. Делайте что-либо вместе. Отдыхайте.

Когда вы инвестируете время в свои отношения, вы формируете групповые воспоминания. Это только укрепляет ваши отношения.

Но не забывайте о себе. Чем вы увлекаетесь? Что хотите узнать? Что мечтаете сделать?

5. Отдых становится скучным. Очень быстро.

Есть причина, по которой люди работают. Мы созданы, чтобы творить. Я считаю, что цель существования – быть полезным. Это в итоге приводит к значимой жизни, которая удовлетворяет все ваши человеческие потребности.

Вот почему когда вы слишком много отдыхаете, это делает вас беспокойным. Моя мать всегда говорила мне, что слишком много хорошего в итоге становится плохим. И это правда.

Наше тело и разум созданы для того, чтобы мы их использовали.

Последний урок, который я извлёк из ничегонеделанья – после отдыха приходит работа.

А что приходит после работы? Если вы ответили «Ещё больше работы», значит, вы не поняли суть. И вам, наверное, нужно отдохнуть.



Источник