Как добраться до Брюсселя

Туристам, и деловым людям попасть в Брюссель легко благодаря отличной системе воздушного, железнодорожного и дорожного сообщения. Увеличение политической важности Брюсселя как столицы Европы привело к усилению конкуренции между авиалиниями, поэтому многие компании предлагают разные варианты скидок. Высокоскоростные поезда «Eurostar» и «Thalys» связывают город с Лондоном, Парижем, Амстердамом и Германией (путешествие на таком поезде занимает почти столько же времени, сколько и авиаперелет).

НА САМОЛЕТЕ


Брюссельский государственный аэропорт расположен в 14 км к северо-востоку от центра города, во фламандской коммуне Завентем (именно так этот район называют местные жители, в том числе и таксисты). В основном аэропорт обслуживает бельгийская транспортная компания «Brussels Airlines», но сюда также летают самолеты крупнейших авиалиний, среди них: «British Airways», «Airlines», «Air Canacla», «Delta» и «Lufthansa». Самые недорогие авиабилеты до Завентема и обратно предлагают компании «Virgin Express» (полеты в Лондон и Европу) и «British Midland». В России ежедневные рейсы в Брюссель осуществляет компания «Аэрофлот» (из аэропорта «Шереметьево-2»), Стоимость билета составляет от 425 USD до 1350 USD, время в полете — 1 час 45 минут. Авиакомпания «Swissair» проводит ежедневные рейсы из Москвы до Брюсселя через Цюрих, «KLM» — до Брюсселя через Амстердам (там необходимо сделать пересадку). Наконец, «Lufthansa» предлагает ежедневные рейсы в Брюссель через Франкфурт-на-Майне.

Брюссельский аэропорт Шарлеруа-Юг считается вторым по величине (с тех пор, как «Ryanair» стал осуществлять через него перелеты в разные страны Европы, включая Великобританию). Однако сейчас его роль пересматривается из-за споров, связанных с льготами, незаконно полученными компанией «Ryanair». Аэропорт находится в 55 км от центра Брюсселя, и туда можно попасть на поезде или автобусе.

НА ПОЕЗДЕ

Брюссель находится в самом центре высокоскоростных железнодорожных магистралей Европы: в Лондон отсюда можно добраться на поездах «Eurostar», а в Париж, Амстердам и Кельн — на поездах «Thalys». Поезда движутся со скоростью до 300 км/ч и так быстро доставляют пассажиров из одной столицы Северной Европы в другую, что могут всерьез поспорить даже с вездесущими самолетами. Если вы хотите воспользоваться «Eurostar», закажите билет хотя бы за неделю до поездки.

Чтобы до посадки зарегистрироваться и пройти таможню, на платформу надо приехать минимум за 20 минут. Если опоздаете, на поезд вас могут и не пустить, хотя, как правило, всегда можно попасть на следующий без дополнительной оплаты.

Поезда прибывают в Брюссель (на вокзал Гар-дю-Миди) с лондонского вокзала Сант-Панкрас-Интернэшнл через туннель под Ла-Маншем: поездка занимает 1 час 50 минут. Билет туда и обратно стоит от 112 EUR. Вагоны очень удобны (есть где расправить ноги), имеются в них и два вагона-ресторана (в одном из них подают спиртные напитки).

ПОЕЗДКИ ПО МОРЮ

Поездки по морю в Бельгию из Великобритании осуществляются несколько раз в день. Паромы, курсирующие через Ла-Манш, регулярно отправляются по маршрутам Дувр -Кале, Феликстоув — Остенде, Гулль — Зебрюгге (подобные услуги предоставляют несколько компаний, включая «Norfolkline». Если вы переправляетесь налегке, заказывать билет не обязательно, но если надо перевезти автомобиль заранее зарезервируйте место и приезжайте пораньше. Паромные компании обычно предлагают большие «детские» скидки (а детям до 14 лет нередко полагается бесплатный билет).