Исторические ценности Люксембурга.

Дворец великих герцогов (Palais Grand-Ducal)

Резиденция Великих герцогов Люксембургских, Дворец великих герцогов находится на том месте, где в Средние века располагалась ратуша. Его самая старая часть относится к 1573 г., когда дворец был возведен в качестве резиденции губернатора Люксембурга. В XVIII веке дворец был расширен и в 1890 г. стал зимней резиденцией великих герцогов. В летнее время сюда можно попасть в составе экскурсии и пройтись по внутренним помещениям. Церемониальные залы украшены гобеленами, лепниной, резными панно и фресками. Палата депутатов (парламент) (Chamber of Deputies) находится правее дворца. Она была построена в 1859 г. в неоготическом стиле.

Кафедральный собор Люксембургской Богоматери (Cathedrale Notre-Dame-de-Luxembourg)

В облике главного кафедрального собора Люксембурга причудливым образом перемешались исторические события и стили. В тридцатые годы XX века центральная часть храма была расширен;, и отделана в банальном стиле ар-деко. В то же время был также пристроен и клирос в неоготическом стиле.

Кафедральный собор Люксембургской Богоматери (Cathedrale Notre-Dame-de-Luxembourg)

Кафедральный собор Люксембургской Богоматери (Cathedrale Notre-Dame-de-Luxembourg)

В апсиде находится и самое знаменитое сокровище собора — вырезанная из дерева в XVII столетии скульптура Богоматери с младенцем Иисусом, известная как Богородица, Утешительница страдающих (Maria Consolatrix Afflictorum). Увенчанная короной Богоматерь стала предметом почитания и поклонения паломников. Она является центральной фигурой праздника Октава (Octave).

В крипте собора располагается усыпальница членов фамилии великих герцогов, а также гробница XVII века, где покоятся останки героического Иоанна Слепого (1296-1346), графа Люксембургского и короля Богемии.

Казематы де Петрусс (Casemates du Petrusse)

Казематы находятся под землей. Они представляют собой несколько темных залов, вырубленных в 1640-х гг. испанцами в скале из песчаника. Казематы предназначались для расположения пушек, контролировавших долину. В 1684г. военный инженер Людовика XIV Вобан перестроил их. Еще одну модернизацию казематы пережили во времена правления австрийцев. Вход в них был закрыт с 1867 г. и только в 1933 г. их открыли заново.

Казематы де Петрусс (Casemates du Petrusse)

Казематы де Петрусс (Casemates du Petrusse)

Музей истории города Люксембург (Musee d’Histoire de la Ville de Luxembourg)

В этом современном музее рассказывается об истории Люксембурга. В нем современные интерактивные технологии соседствуют со старинными экспонатами и информационными досками, на которых вкратце описывается история города. Особенно впечатляют виды из громадного панорамного стеклянного лифта, который проезжает мимо всех шести уровней музея, уходя примерно на тысячелетие в прошлое.

Музей истории города Люксембург Musee d'Histoire de la Ville de Luxembourg

Музей истории города Люксембург Musee d’Histoire de la Ville de Luxembourg

Национальный музей истории и искусства (Musee National d’Histoire et d’Art)

В историческом разделе музея освещается история Люксембурга с доисторических времен по Средние века. В ней представлены многочисленные экспонаты галло-римских времен, найденные в процессе раскопок — монеты, мозаики, скульптуры, ювелирные украшения и домашняя утварь. В музее можно увидеть произведения декоративного искусства и живописные работы, относящиеся к периоду, начиная со Средних веков и по наше время. Здесь вывешены работы мастеров со всей Европы, в том числе и акварели городского живописца Джозефа Мэллорда Уильяма Тернера (1775-1851).