Истинные продукты из Беларуси, за которые действительно не стыдно


Мы составили свой рейтинг товаров беларуского производства, за которые действительно не стыдно!

Некоторые позиции его по-настоящему субъективны и могут быть оспорены, но это наши гарантированные мастхэвы. Беларуси и вправду есть чем гордиться. а читателей мы призываем в комментариях добавлять своих фаворитов. Даешь крутую беларускую сотню!

Лидские кеды

82663499157b5b876cf258_original

Эти дешевые кеды носили еще наши мамы. Выглядят они странно — будто все мировые производители спортивной обуви случайно закрыли на складе свой товар, а он ночью волшебным образом ожил, «поженился» и к утру размножился, подобно диким кроликам. Дитя этого свального греха решили назвать женским именем, произошедшим от названия региона в Малой Азии, ранее известной как Мэония. Если б кеды были мэониками было бы еще смешнее, но на сегодняшний день это полосатое чудо все же гордо носит имя «лидские кеды, удел хипстера». Если вы не суеверны насчет двух полосок, смело сочетайте их даже со своими вечерними нарядами.

Брестские носки

DjuiLRid9d8

Технологи из Бреста насмотрелись на опыт Happy Socks и стали наконец-то делать яркие носки. Некоторые из них даже стали закатывать в банки, так что теперь на гендерные праздники их уже не так позорно и дарить. Тем более, что чья-то светлая голова додумалась в одну из банок класть не два, а три носка, где последний не лишний, а запасной. Уместность беларуской вышиванки на носках до сих пор вызывает среди «свядомых» баталии, ну пусть и они будут, для разнообразия дикой природы чулочной промышленности.

Уличная одежда от LSTR Adzieńnie

_____________ (1)

Одежда, в которой ходят все и которая позиционирует себя как беларускаўмоная. Хипстеры, во главе с NaviBand надевают в «Не загаснуць зоркі ў небе», змагары – «Я нарадзіўся тут» и Погоню, просто городские ребята форсят в свитшотах с Янкой Купалой, зубрами или легендарным Пацей-Вацей.

Пуховики СITYDZEN

tz2Pf-S5G1M (1)

Нормальному человеку в такую погоду хочется завернуться в одеялко, взять в кружку ароматный чай и получить от этого удовольствие, глядя в окно и не выходя из дома. Минские дизайнеры придумали, как заставить вас не «ванильничать», а пойти и подышать свежим и полезным воздухом. Стильные пуховики-одеялки, в которых можно не мерзнуть и быть модным, при этом ничуть не уступающие по своим техническим характеристикам тяжелым и зачастую дорогим шубам — это CITYDZEN.

Портупеи от Killtoday

ozw3D5n52SE

Killtoday – это секс в беларуской моде. Сумки, рюкзаки, ошейники, бондажи и другие аксессуары от дизайнера марки Миланы Хасиневич чертовски горячи и узнаваемы. Особое место тут следует оставить для портупей, за которые бренд и любят. У нашего директора Саши Романовой есть такая. И когда она в ней приходит в редакцию, журналисты и менеджеры внезапно начинают работать в два раза быстрее и эффективнее. Причину этого явления объяснить нам трудно, но факт остается фактом.

Белорусский бальзам

______

Стандартный подарок гостям столицы, в составе которого 22 травки лекарственных и ароматических растений: корица, имбирь, гвоздика, сосновые почки и многие другие. Неизвестно, где именно произрастают некоторые ингредиенты в беларуских широтах, но оставим это на совести производителя. Лейте в умеренных количествах бальзам в чай, кофе, мороженое и даже некоторые более серьезные напитки и наслаждайтесь своеобразными ароматом и вкусом. Для ленивых есть простой коктейль, когда по барной ложке наливается на дно бокала одна часть бальзама, а сверху две части тоника. Называется он весьма загадочно «Когда она» и, судя по всему, по задумке его создателей, возвращает нас в стихотворный мир робота Вертера из детского кинофильма «Гостья из будущего».

Бобруйский зефир

02pischevik28012016

Еще один обязательный пункт, которым надо накормить иностранца, от бобруйской фабрики «Красный пищевик». Потому что тот, что в шоколаде, «Чародей» – это практически наш легендарный полоцкий князь Всеслав, только зефир. В любом случае без колдовства тут не обошлось — попробовав раз, никто не может больше есть другой зефир. На сегодняшний день маркетологи фабрики сделали сильный ход, выпустив «Первый бобруйский зефир с посыпкой из мацы». Он настолько кошерный, что даже на упаковке помимо надписей на иврите есть отсылка к ВИА «Битлз», которые таки уже переходят с музыкальными инструментами по переходу, на зеленый сигнал светофора, не нарушая ПДД. Дети лейтенанта Шмидта были бы в восторге от такого душевного продукта, изготовленного в прекрасном, высококультурном месте.

Глазированный сырок Беллакт

_______

Кто постарше помнит, что в детстве самым идеальным выходным днем маленького минчанина был поход в кафе «Сказочный замок» возле Ботанического сада, где каждому полагалось по два глазированных сырка. Ничего вкуснее на свете не было содержимого, которое ты доставал из бумаги и фольги. Тогда мы еще не оперировали категориями вроде «не сухой, идеальный по влажности». И не знали, что можно делать сырки гигантского размера, без затей именовать их пирожными, да еще и с дополнительной начинкой внутри. И хорошо. Дай ребенку прошлого века такой десерт с вафлей и черникой — сошел бы с ума. Пусть сейчас ест, когда избалованность бывших посетителей «Сказочного замка» достигла нужной концентрации.

Хлеб Ильи Прохорова

IMG_1595

Пример того, как сделать свое хобби делом жизни. Маркетолог Илья пек круассаны в свободное от основной работы время, но друзей, приходящих на запах ароматной сдобы, становилось всё больше и в один определенный момент ему надоело слушать о том, что Минску так не хватает настоящей буланжери и он взял да и открыл «за баней» свой небольшой цех. Теперь туда съезжаются на всё тот же запах автомобили со всего города — выпечка действительно профессиональная и необыкновенная. Кто не знает «секретного адреса», пусть не расстраивается, продукция Прохорова продается и на улице Карла Маркса в винном магазине Wine & Spirits.

Посуда от Moonceramic

_MG_2580

Еще один пример того, как увлечение соединяет судьбы. Наталья и Виктор Бердниковы познакомились благодаря увлечению керамикой. И теперь обжигают горшки, как боги. Их чашки с забавными лисичками и мишками долго не застаиваются на полках магазинов. Их продукция еще один «плевок» в душу венецианцев и испанцев — наши ничуть не хуже, а где-то даже и лучше.

Барановичский лён

___________

Теперь в Бразилии будет не только карнавал и одноименная эпиляция. Там можно будет приобрести товары из беларуского льна и других тканей, которые производят на ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение». Когда думаешь, что Жизель Бюндхен и Адриана Лима вытирают свои лица и тела нашими рушниками, вот прямо как сам их потрогал – такое чувство.

Неманское стекло

_______________

Если кто-то думает, что наши стеклодувы хуже муранских мастеров, то он ошибается. Стеклозавод Неман давно освоил и цветное, и фигурное, и ручной работы стекло. Один ресторатор уже давно выдает декантеры (графины для вина) из города Березовка за привезенные из Италии, а известный писатель не расстается с именным пивным бокалом в виде обнаженной женской фигуры.





Автор и источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий