Искусство кулинарии во Франции

Искусство кулинарии — неотъемлемая часть культуры Аквитании, а богатство продуктов, характерных для этого региона, отразилось в великом разнообразии превосходных местных блюд. Некоторые продукты, в том числе говядина из Базаса, черешня из Итксассу и, конечно, трюфели из Перигора, играют главную роль на многочисленных фестивалях, следующих один за другим круглый год.

Типы ресторанов


В Аквитании огромное количество мест, где вы можете насладиться вкусом превосходных блюд, — от первоклассных ресторанов до небольших таверн и чайных салонов (salons de the). Хорошим признаком является наличие логотипа, указывающего на членство в какой-нибудь ассоциации, например Federation Nationale des Tables et Auberges de France или Restaurateurs de France. В такие сообщества входят предприятия, отвечающие определенным стандартам качества. Например, Toques du Perigord принимает в свои ряды только те рестораны Дордони, в которых шеф-повара придерживаются традиционных способов приготовления блюд.

Местные продукты

Помимо знаменитых на весь мир вин, Аквитания — это неисчерпаемый источник таких высококачественных продуктов, как баранина из Пойяка, утки и гуси из Ланд, говядина из Базаса и каплуны из Гриньоля. Рыба шэд и миноги, которых ловят на всей протяженности Гаронны и Дордони, высоко ценятся за свой превосходный вкус. Регион также известен великолепными раками, которые некогда были завезены из Нового Света, а теперь находятся под охраной государства, как представители местной речной фауны. В Аркашонском бассейне и на песчаных отмелях Аргуэна собирают устриц, а также разнообразных моллюсков, причем едят их как сырыми, так и в приготовленном виде.

Среди лучших фруктов и овощей региона — сливы и дыни из Аженэ, помидоры из Марманда и спаржа из Блайе. Грецкие орехи из Перигора служат прекрасным дополнением к salade landaise из птичьих желудков.

Сезонные деликатесы

Каждому сезону соответствуют свои особые продукты. Осень — время наслаждаться трюфелями, приготовленными в гусином жире с гребешками, и лесными голубями, которых едят жареными или в рагу. Если вы любите пресноводную рыбу, то можете порадовать себя угрями — «белым золотом Адура». Фуа-гра — гусиная печень, слегка обжаренная или приготовленная как эскалоп и подаваемая с фруктами, вероятно, самый знаменитый деликатес региона. Известнейшее блюдо домашней кухни беарнский овощной cyngarburе) с гусиным мясом.

Кухня Аквитании отличается обилием блюд из свинины, таких как байоннская ветчина, ventreche (вяленая ветчина с прослойками жира), жареные trican-dilles (требуха) и grenier medocain (рулетики из свиных желудков). В баскских ресторанах вам подадут вкуснейшие блюда, приправленные красным перецем эспелет. Перечень наименований бесконечен — от chipirons (фаршированные кальмары небольшого размера) и таrmitako (запеченный тунец) до txanguro (фаршированный краб) и piperade (разновидность рагу). Некоторые рестораны организуют курсы с целью познакомить гостей с искусством местной кулинарии.

Сыры и десерты

Наибольшей известностью в Аквитании пользуется tomme de brebis, овечий сыр из долины Оссо, который подается с черешневым джемом или с желе из айвы. Мягкий козий сыр саЬёсои не уступает ему в популярности.

Традиционные десерты включают canneles de Bordeaux (небольшие рифленые пирожки с мягкой, влажной сердцевиной, покрытые карамелью), tourtiere awe pruneaux (хрустящее печенье со сливами), подаваемое фламбированным в Арманьяке, gateau basque и touron, особые баскские сладости.