Ирландия: Блогер в гостях у гробовщика


Вообще-то он хоронит людей, но мечтает их женить.

Однажды Дэвид решил удивить весь мир, научив старый «Боинг» плавать. Упрямый ирландец притащил самолёт закрывшейся авиакомпании «Трансаэро» в деревню на берегу океана и делает в нём самый необычный в мире отель.

Мы познакомились в прошлом году, а теперь я вернулся в Ирландию и отправился в гости. Посмотреть, что изменилось.

1 Но начну я не с самолётов и танков, а с ирландской природы. Даже такой черствяк до пейзажей, как автор этого журнала, был впечатлён вечнозелёным островом. Он действительно изумрудный!

2 Почти всё западное побережье это отвесные скалы и обрывы, смотрящие в открытый океан. Край земли, идеальное место, чтобы умереть, или лучшее место, чтобы насладиться жизнью? Подходить к самому краю опасно, но если у есть квадрокоптер, можно снять по-настоящему завораживающие картинки!


3 И конечно, все туристы, как стадо баранов, едут на утёсы Мохер. Да, там красиво, замечательно. Но в других местах как минимум не хуже!

4 Хотя, буду с вами честным: с земли всё смотрится не настолько впечатляющим. Так что, какие бы скалы вы не поехали смотреть, лучше всего делать это на лодке, со стороны океана.

5 Этот одинокий отколовшийся кусок Ирландии называют головой святого Патрика. Мол, когда-то он основал там церковь, и до сих пор среди зелени травы можно разглядеть её руины и крест. Ну не знаю, летал рядом, ничего не видел.

6 С коптера “голова” выглядит вот так. И само собой, сюда стоит приехать хотя бы для того, чтобы ощутить себя героем диснеевского мультика: там всё время кто-то падал с обрыва. Вот и здесь падают 😔 Спасением таких неудачников (написано же — не подходите близко!) занимается добровольная Береговая охрана, о работе которой я даже сделал отдельный репортаж.

7 Ну а кони в пальто? Вы думали, это всё бабушкины присказки? Нет же, они существуют!

8 Чтобы кони и прочие овцы не сбежали на дороге (в океан-то они не сбегут), природная достопримечательность огорожена забором. Впрочем, калитку на замок не запирают, но просят закрывать за собой.

9 В этом месте должна быть уже традиционная реклама моего нового проекта, инстаграма двух безбилетных шкур, кролика и белки. Они путешествуют с нами, не платят за проезд, скрываются от пограничников и постоянно матерятся. Подписывайтесь, а то что-нибудь будет!

10 В глухой ирландской деревушке стоит памятник Пушкину. Вот уж удивил, сукин сын! Предлагаю вам угадать, почему он там находится и за какие заслуги его так уважили ирландцы. Кто догадается — пришлю свою книжку в подарок. Я не Пушкин, но учусь.


12 В одном из следующих постов подведём итоги мини-конкурса, а теперь перемещаемся в Инишкрон, небольшую деревню на берегу океана.

13 Это курортное место в одном из самых малоизвестных для иностранцев регионе страны, в округе Майо. Если об этом и есть пара строчек в путеводителе, то ближе к концу. Одним словом, широко известная деревня, но в узких кругах.

14 Здесь держат неприметные дачи сами ирландцы и приезжают отдыхать сёрферы. Океан здесь бомбический!

15 К купаниям местный климат не располагает, но гулять по широкому песчаному пляжу приятно даже в курточке.

16 Полтора года назад здесь “приземлился” самолёт разорившейся российской авиакомпании Трансаэро.

17 На самом деле, его притащил сюда по морю, на платформе-барже, местный житель Дэвид МакГоуэн. По основной профессии Дэвид — гробовщик, точнее, владелец похоронного дома. Но он давно мечтал привлечь внимание к своему родному краю, который не так знаменит и туристически успешен, как соседние ирландские провинции.

Для этого он и привёз сюда большую и необычную штуку, поставил самолёт на берегу, вдалеке от всех аэропортов. Я писал про удивительного Дэвида во время своего первого визита в Ирландию. Сейчас же вернулся, чтобы посмотреть, что изменилось за это время.


19 В тот раз я заехал на пару часов, а остался на два дня. Инишкрон, Иски, Баллина — удивительные маленькие городки в северо-западной части страны. Не избалованные туристами жители буквально передавали меня из рук в руки, знакомили друг с другом и я смог сделать крутейшие репортажи о жизни ирландских цыган, о дачах на берегу океана, и конечно, о том как устроены похороны в Ирландии.

20 На изумрудный остров можно приезжать в любое время года. Я опасался, что сейчас, в ноябре, здесь будет серо и сыро, но нет: климат почти такой же, как летом: ветрено, холодно и каждый день дождь. Но когда он заканчивается, выглядывает солнце и греет. А погода здесь меняется несколько раз в день: привыкнете!

21 Детская площадка в Инишкроне с полем для мини-гольфа. На нём увековечили основные достопримечательности маленького городка. Главная из них — самолёт Дэвида! А так, есть и вполне серьёзный клуб, занимает 14-е место среди всех гольф-полей Европы.



22 Дэвид давно сам стал достопримечательностью. Его зовут на телевидение и радио, используют портреты в благотворительных проектах, хотя сам гробовщик не получает от этого ни цента. Наверное, кто-то считает его безумным: притащить самолёт на край земли…зачем?

23 Когда-нибудь здесь будет самый яркий и необычный отель в Ирландии. Сейчас же всё напоминает песочницу. Помимо Боинга-767, двухэтажного автобуса и десятка лондонских такси Дэвид успел купить поезд, два броневика и несколько яхт.

24 Вообще, отель должен был уже открыться, но строительство застряло из-за разрешения на планирование. Палки в колёса вставляют местные чиновники, которым вроде и хочется, чтобы такая необычная штука появилась у них в округе, но как говорит сам Дэвид, бюрократия и коррупция могут испортить любое начинание.

Два дня назад он получил долгожданные бумаги и готовится начать активную работу. Инвесторы у проекта есть, но он планирует привлечь часть средств с помощью краудфандинга.

25 В самолёте, поезде, да и в других транспортных средствах будут комнаты для ночлега. Даже в маленьких такси можно оборудовать неплохие кровати. С удобствами “на этаже”, конечно. Quirky nights glamping village — так называется проект Дэвида, это не отель, не хостел и не кемпинг. А всё вместе.

26 Боинг будет соединён с “терминалом”, в здании расположится учебный центр, конференц-залы, два ресторана и “обычные” гостиничные номера. Так устроены типичные отели в Ирландии, всё и сразу: их часто арендуют для проведения корпоративов и свадеб, арендуя часто всё здание сразу. Кабина самолёта будет общедоступной, а ещё там может появиться импровизированный алтарь: много людей писали Дэвиду, что хотели бы пожениться прямо в самолёте.

27 Пока разрешения нет и стройка стоит, можно и развлечься. По случаю были приобретены два списанных армейских автомобиля: бронетранспортёр и колёсный танк из 1970-х — FV721 Fox.

28 Замороченные на онлайн-играх читатели начнут умничать, что “никакой это не танк”, но это и не важно.

29 В своё время здесь можно будет жить, а пока машины на ходу — нужно пользоваться!

30 Есть в этом какой-то сюр: кольцевые гонки на бронетехники по импровизированной грунтовой трассе между английским поездом и американским самолётом.


31 Да, поезд. Он не так заинтересует читателей этого блога, как трансаэровский самолёт, но определённо, достоин внимания.

32 Состав из трёх вагонов был куплен в Лондоне: он ходил по маршруту до последнего, пока не был списан на пенсию после 70 лет отличной службы. Название и модель я не озвучу, но по словам Дэвида, это было первое поколение электропоездов после эры паровозов. И с сороковых он очень неплохо сохранился!



33 Купе первого и вагон второго класса будут переоборудованы в гостиничные номера семейного типа и в обычные “двуспальные” комнаты. Насколько это возможно, будут использованы оригинальные детали интерьера.



34 А ещё будет отдельный военный городок, где и разместятся все приобретённые броневики вместе с этой древней “скорой помощью”. Точно такая же была задействована в знаменитом фильме MASH.

35 В лондонских кэбах отлично поместятся двуспальные кровати. Сейчас такси спрятали в ангаре от ветра и дождя.

36 Там же, в закромах, есть много деталей от Боинга, включая кабину и салон. Осталось только поставить всё на место.

Несмотря на то, что экспонатов уже много, Дэвид продолжает искать необычную технику и транспорт и готов их купить. Особенно ему хочется какой-нибудь русский танк. Даже если он будет в России — не проблема, можно заморочиться и привезти (думаете, самолёт было легко тащить?).

37 Нужно оказаться в Ирландии в канун Хэллоуина. Праздник широко отмечают в этой стране, в деревнях украшают улицы страшными зомби и черепушками.

38 Мы и сами провели две ночи в доме, во дворе которого был припаркован настоящий катафалк! Но как-то даже не придали этому значения. Издержки профессии 😃


39 Паб в небольшой деревне Иски, которой владеет семья МакГоуэнов.

40 Мы заглянули туда, а потом переместились в другое место, где каждую неделю родственники Дэвида играют традиционную ирландскую музыку. Это не концерт, а импровизация: люди просто делают то, что любят. Жена Дэвида играет на флейте, тесть на скрипке, а дочь на аккордеоне. Я бы хотел рассказать больше об ирландских семейных традициях, но это уже — совсем другая история.

41 Дэвид рассказал, что в его затею никто не верил.
— Я собирался привезти самолёт в деревню у океана, они говорили “Не привезёшь, здесь нет аэропорта и дороги слишком узкие!”. Когда огромный Боинг приплыл по морю, сюда приехало десять тысяч человек посмотреть на чудо!

Впереди много работы и сложностей. Скептики снова в сомнениях, а Дэвид — нет.

— Знаешь, Алекс, в жизни возможно всё. Следуй за мечтой и окружай себя хорошими людьми, тогда всё получится.





Источник