Знакомство с Северо-западной Зеландией.

Большинство туристов, приезжающих в Зеландию, не уезжают дальше Копенгагена. Но столица Дании — далеко не единственная достопримечательность этого острова. Есть здесь замечательный собор Роскилле и церковь Богоматери XII века с пятью шпилями в Калуннборге. На острове работают зоны отдыха, где можно забыть обо всех проблемах. Северный берег знаменит прекрасными песчаными пляжами, а леса с целой сетью тропинок идеальны для любителей пеших прогулок и велосипедистов.

загруженное

Как добраться.

Знакомство с Зеландией лучше всего начинать с Копенгагена, где находится международный аэропорт. Там же расположен и Центральный вокзал. В Северо-западной Зеландии хорошая система главных и проселочных дорог, заметно упрощающая осмотр достопримечательностей.

Буковые леса и сады, раскинувшиеся между шоссе, ведущим из Копенгагена в Хельсингёр, и побережьем Эресунна, идеальны для здорового отдыха на природе.

Центральный парк с множеством прогулочных и велосипедных троп разбили в 1669 году в качестве охотничьих угодий короля. В здешних местах до сих пор обитают около 2000 оленей. Отправляться на их поиски лучше всего из охотничьего домика Эрмитаж, построенного в центре парка для Христиан VI в 1736 году.

id23_main

Среди других достопримечательностей парка 600-летний дуб, (святой источник, к которому в XVI веке стекалось множество паломников), и расположенный поблизости один из лучших пляжей острова.

По парку можно прокатиться в запряженном лошадьми экипаже, а еще здесь есть поле для гольфа и ипподром к югу от Бакена основанный в 1583 году — пожалуй, самый старый парк развлечений в мире. Расположенный рядом с Копенгагеном, он находится на границе бывших королевских охотничьих угодий, превращенных в парк Иегерсборг.

Сейчас в парке около 100 аттракционов, включая американские горки и карусели, цирковое шоу и кабаре. В районе парка работает 40 кафе и ресторанов, но по старой датской традиции можно приносить еду с собой и устраивать пикники. Вход в парк бесплатный, но за аттракционы придется платить. Часть доходов Бакена идет на содержание парка Иегерсборг.

Музей под открытым небом

Можно узнать все о деревенской жизни Дании. Изначально он находился в Копенгагене возле дворца Розенберг, но в 1901 году музей перевели сюда,  и  он  стал  частью Национального музея.

Свыше 100 построек, разделенных на 40 групп, знакомят посетителей со всеми образцами деревенской архитектуры, от сельских домиков до больших усадеб. Интерьер домов полностью соответствует периоду их постройки.

08-06-2005-nw-challenger-plat-3

На посещение всех рыбацких хижин, ветряных мельниц и кузниц уйдет не меньше дня. Персонал музея носит традиционные костюмы и обучен различным ремеслам, например, гончарному мастерству и ткачеству.

В цену билета входит посещение ткацкой фабрики, закрытой в 1956 году, но сохраненной в качестве примера индустриальной деревни с домами, школой и усадьбой хозяина.

Писательница Карен Бликсен, автор романа «Из Африки», родилась и выросла), и здесь же под псевдонимом Исаак Донесен она написала большую часть своих книг.

Дом Карен Бликсен был построен около 1500 года в качестве постоялого двора. Ее отец купил дом в 1879 году. Сейчас дом, в 1991 году ставший музеем писательницы» содержится на средства основанного ею фонда. Обстановка комнат почти не изменились с тех пор, как здесь жила Карен, можно увидеть даже рукописи, фотографии и личные вещи писательница Похоронена Бликсен в окружающем дом парке.