Знакомство с Льежем.

Южнее исторического центра находится торговый район Льежа, который сгруппирован вокруг собора Св. Павла (Cathedrale St-Paul) и церкви Св. Иакова (Eglise St-Jacques). Южнее находится новый Льежский вокзал Гюме (Gare de Liege-Guillemins). Дороги через мосты, перекинутые через реку Маас, ведут на восток в один из самых старых кварталов Утремез (Outremeuse), который фактически представляет собой остров на реке в месте ее слияния с рекой Урт (Ourthe). На этой территории говорят на особом диалекте и чтут собственные традиции. Сюда в свое время любил приезжать писатель Жорж Сименон. Ежегодно здесь проходит Праздник свободной республики Утремез.

liege-guillemins-tgv-railway-station-in-liege

Собор Св. Павла (Cathedrale St-Paul).

Эта величественная, но скромная церковь строилась более шести веков, с XIII столетия. Свой высокий статус она получила после разрушения кафедрального собора Св. Ламберта (Cathedrale St-Lambert) в 1794 г. Главной ее достопримечательностью считается недавно отреставрированная сокровищница. В ней хранятся изысканные изделия из золота, серебра, слоновой кости и финифти, сделанные мастерами мёзской школы. А самым ценным экспонатом считается реликварий Святого Ламберта 1512 г., представляющий собой бюст святого, сделанный из золота и серебра, в котором хранится его череп. Не менее интересен реликварий Карла Смелого, который был передан городу герцогом в 1471 г.

Церковь Святого Иакова (Eglise St-Jacques).

У самой красивой церкви Льежа, церкви Святого Иакова, до наших дней сохранился оригинальный нартекс. Часть церкви построена в 1 SHIS 38 гг. в стиле пламенеющей готики. Статуи святых XVII столетия, стоящие вдоль прохода, вырезаны из дерева и окрашены. Их создал знаменитый льежский скульптор Жан Делькур. Плотное скопление архитектурных деталей, вместе с неоготическими украшениями XIX столетия, оказывают сильное воздействие и подымают душевный настрой.

liege

Музей-аквариум (Aquarium-Museum).

В этом великолепном аквариуме живут представители фауны со всего мира, которые водятся как в морской, так и в пресной воде. Общее количество видов, содержащихся в 46 аквариумах, составляет две с половиной тысячи. В музее также хранится коллекция из 20 тысяч чучел и скелетов. Обе коллекции принадлежат Льежскому университету (Universite de Liege).

Музей валлонской куклы-марионетки Чанчес (Musee Tchantches)

Непоседливая кукла Чанчес, дерзкий, свободолюбивый и отважный любитель джина женевер, олицетворяет собой типичные черты характера жителей Льежа. Согласно легенде, Чанчес жил во времена Карла Великого. Родился он между камнями булыжной мостовой в 760 г. н. э. и отважно и беззаветно служил императору, хотя из всего оружия при нем был только большой нос. Чанчес любит прихвастнуть, но его обычно сразу же осаживает не менее колоритная жена Наннес. В музее, посвященном Чанчесу, собраны костюмы, куклы и др. экспонаты, а также есть небольшой кукольный театр.

Sans-Liege-Wines-4---Erik-Wait.

Музей металлургии и промышленности (Maison de la Metallurgie etde I’lndustrie)

Этот музей находится на месте старинного металлургического предприятия 1845 г. постройки и считается лучшим местом для оценки истории Льежа как промышленного центра.  Музейная  выставка оборудования и механизмов охватывает четыре столетия. Здесь можно увидеть кузнечное оборудование, печь для выплавки железа, паровые двигатели, гидравлические молоты и другие разнообразные экспонаты.

Музей современного и новейшего искусства (Musee d’Art Moderne et d’Art Contemporain) (MAMAC)

Музей находится на самой южной оконечности острова Утремез (Outremeuse). В его коллекции насчитывается около 1000 произведений искусства, созданных начиная с XIX столетия. Среди работ есть картины таких бельгийских художников, как Тео ван Рейссельберге, Фернан Кнопф, Джеймс Энсор, Констан Пермеке и Рик Ваутерс, а также таких международно признанных мастеров, как Писсарро, Поль Синьяк, Гоген, Кокошка, Моне, Пикассо и Шагал.