Знакомство с городом Люксембург.

К северо-востоку от центра города лежит холм Кирхберг (Kirchberg), на котором в современных высотных зданиях располагаются учреждения Европейского союза, благодаря которым Люксембург называют третьей столицей ЕС. Здесь немало интересного для тех, кто интересуется современной архитектурой. Среди культурных достопримечательностей в этом месте находится престижный Музей современного искусства, занимающий поразительный комплекс, состоящий из стеклянных призм и длинных кривых линий. Ниже, глядя прямо на Старый город, находится крепость DraiEechelen («Три желудя»), одна из многих, что окружали кольцами город. А западнее стоит так называемая вилла Вобана (Villa Vauban).

Вилла Вобана (Villa Vauban)

В восьмидесятых годах XVII столетия великий французский военный инженер Вобан соорудил ряд удаленных крепостей, на которые возлагались задачи прикрывать подступы к городу Люксембург. Одна из них располагалась к западу от Старого города. В наши дни на месте этой крепости стоит построенная в XIX веке вилла Вобана. Этот особняк (1871-1873) в свое время принадлежал семейству политика, предпринимателя и филантропа Жан-Пьера Пескатора (1793-1855). На протяжении многих лет в нем располагается открытый для посещения художественный музей, в котором выставлена впечатляющая коллекция Пескатора, а также прочие художественные ценности, оставленные в наследство городу. После осуществления пятилетней программы по реконструкции и расширению этот музей теперь называется вилла Вобана.

Villa Vauban

Художественный музей города Люксембург (Villa Vauban -Musee d’Art de la Ville de Luxembourg). В его собрании, включающем в себя около 300 живописных работ, представлено, главным образом, голландское, фламандское, французское, германское и итальянское искусство. Произведения были написаны в период с XVII по XIX столетия. В музее можно увидеть творения Яна Стена, Давида Тенирса, Антониса ван Дейка, Каналетто, Эжена Делакруа, Геррита Доу и Гюстава Курбе.

Кирхберг (Kirchberg)

На восточной стороне моста Великой герцогини Шарлотты (1966) находится возвышенность с плоской верхушкой, которая называется Кирхберг. Там на участке протяженностью около 3 км расположились административные, финансовые и культурные учреждения. Кирхберг застраивался как люксембургский центр для организаций ЕС. В последние годы здесь стали появляться оригинальные и вызывающие восхищение архитектурные проекты Среди них — и футуристическое здание Музея современного искусства Великого герцога Жана (MUDAM), и величественный концертный зал Philharmonie Luxembourg созданный отмеченным наградами французским архитектором Кристианом де Портзампарком. На востоке Кирхберга, где сконцентрированы международные банки, также можно увидеть необычные здания, например, Hypo Vereinsbank  Luxembourg, построенное американским архитектором Ричардом Мейером. В Кирхберге находится и замечательный Центральный парк (Central Park), на территории которого расположен самый большой в стране стадион. Вокруг расставлены скульптурные работы знаменитых художников, таких как Генри Мур, Жан Дюбюффе, Фрэнк Стелла и Ричард Серра.

Kirchberg

Европейский центр (Centre Europeen)

Montee de Clausen, www.lcto.lu Многочисленные здания учреждений и организаций ЕС расположены в западной части Кирхберга. Среди них-Европейский суд (Cour de Justice) и Европейская счетная палата (The Court of Auditors). Также там находится Европейский инвестиционный банк (European Investment Bank), здание которого было построено Денисом Лесденом, автором Национального театра в Лондоне, и Секретариат европейского парламента (Secretariat of the European Parliament), который размещается в башнях, спроектированных испанским архитектором Рикардо Бофиллом, стоящих по сторонам Avenue John F Kennedy. Самым высоким зданием считается Alcide de Gas-peri Building, которое входит в Парламентский центр для проведения конгрессов и конференций (Parliament’s Congress and Conference Centre). Национальная библиотека (National Library) находится западнее филармонии (Philharmonie) и носит имя Робера Шумана (1886-1963), премьер-министра Франции, ставшего одним из отцов-основателей ЕС. А южнее стоит необычное здание Hemicycle. Его строительство было закончено в 1979 г. Сейчас оно используется как конференц-центр.

Европейская счетная палата (The Court of Auditors)