Знакомство с великим герцогством Люксембург.

Протяженность Великого герцогства Люксембург с севера на юг составляет всего 80 км. Его плотно населенная столица, город Люксемб) находится в южной части страны. Эта территория, которую называют Гутланд (Gutland) (Добрая земля), считается и главным сельско-хозяйтвенным районом страны. На юго-западе герцогства находится старинный промышленный центр, прославившийся высококачественной сталью и металлургией. Его называют «Красная земля» (Minette) из-за специфически окрашенной почвы, богатой железом. Северная часть герцогства называется Эслинг (Oesling). Над ней поднимаются покрытые лесами предгорья Арденн. Самая знаменитая и красивая часть страны, называемая Маленькой Швейцарией, находится на востоке. В Люксембурге протекают четыре главных реки Люксембурга: Сюр (Sure), пересекает Арденны, Альзет (Alzette) -город Люксембург, Мозель (Moselle) является юго-восточной границей с Германией, и река Ур (Our), вдоль которой проходит оставшийся участок государственной границы с Германией.

Bourscheid-5

Как перемещаться по региону.

В южной части страны, где находится и столица, город Люксембург, проложены хорошие дороги, которые обеспечивают возможность проезда до Брюсселя, центральной Германии и восточной Франции. В некоторые места на севере можно достаточно быстро добраться на автомобиле по автострадам и прочим дорогам. Аналогично обстоят дела и с железными дорогами. На юге их сеть более разветвленная. В северной части страны работает только одна линия с двумя ветками, которая соединяет город Люксембург с Труавьержем (Troisvierges), а далее следует к Льежу. Недостаток железнодорожных маршрутов компенсируется автобусной сетью. Автобусы ходят в такие отдаленные места, куда невозможно добраться на поезде.

Bourscheid-9

Город Люксембург (Luxembourg City).

Город Люксембург считается самым крупным в стране. Его главная достопримечательность — Старый город (La Vieille Ville) находится на скале, возвышающейся над реками Альзет (Alzette) и Петрусс (Petrusse). Этот исторический центр окружен крутыми обрывами. Три Нижних города (Villes Basses) — Грунд (Grund), Клаузен (Clausen) и Пфаффенталь (Pfaffenthal) — как бы «охватывают» восточный край Старого города. Прогремевший в 1554 г. взрыв на складе военного имущества сильно разрушил город. Следует отметить, что сеть роскошных улиц и площадей, которая существует сегодня, была спланирована и застроена в XVIII-XIX вв. В 1867 г. город был демилитаризован и большая часть городских укреплений снесена.