Знакомство с Аженом

Французский Ажен – столица регби и чернослива (хотя знаменитые prunes d’Agen на самом деле происходят не отсюда). Ажен был основан в галло-римскую эпоху и носил имя Агиннум. Сегодня это важный административный центр и университетский город.


В Ажене, крупнейшем городе в долине Гаронны между Тулузой и Бордо, сохранилось много прекрасных зданий. Между бульваром Карно и набережной Гаронны тянутся узкие улочки со средневековыми фахверковыми домами и великолепными особняками XVI-XVII вв.; городские площади окружают дома с аркадами. Здесь также расположено несколько неоклассических зданий начала XX в. и замечательный музей. Между эспланадой Гравье на Гаронне и каналом, протекающим параллельно руслу реки, раскиданы многочисленные зеленые скверы.

Музей изящных искусств

Основанный в 1876 г. музей, в собрание которого вошли произведения, иллюстрирующие развитие искусства от доисторического периода до XX в., — один из лучших на юго-западе Франции. Экспозиция размещена в четырех прекрасных особняках XVI-XVII вв. Особенно примечательна римская статуя Венеры из Ле-Мас-д’Аженэ, а также картины фламандских, голландских, французских и итальянских художников XVI-XVII вв. Кроме того, музей располагает бесценной коллекцией работ испанских живописцев XVIII-XIX вв., в том числе Гойи. Произведения Коро, Курбе и Сислея отражают различные направления в искусстве XIX в., а полотна Роже Биссьера и скульптуры супругов Клод и Франсуа-Ксавье Лаланн представляют XX в.

Площадь Армана Фалльера

Расположенный здесь епископский дворец, где ныне размещается муниципальный совет, был возведен в 1775 г. и впоследствии достраивался. К неоклассическому зданию суда ведет парадная лестница, которую украшают статуи.

Пэи-де-Серр

Труднодоступные долины и плато Пэи-де-Серр образуют особую геологическую область, которую на севере ограничивает река Ло, а на юге — Гаронна.

Узкие полосы известняка, называемые serves («гряды»), пересекают ландшафт, во множестве усеянный деревнями и городами-крепостями, примостившимися на скалистых уступах. Здесь немало живописных творений рук человеческих: голубятен, ферм, романских церквей и часовен. Их белокаменные стены составляют резкий контраст с окружающим пейзажем.

Ларок-Тембо

Деревня Ларок-Тембо расположена на скалистом уступе. Здесь сохранился крытый рынок XIII в. с деревянной крышей, поддерживаемой колоннами тосканского ордера.

Спустившись по улице Ло, увидите остатки замка XIII в. и его надворных построек Сразу за деревней находится памятник ее знаменитым сынам, среди которых велосипедист Поль Дангла (1878-1904)и ученый Луи Брок (1856-1928), известный новаторскими исследованиями в области лечения кожных заболеваний.

В долине находится часовня, посвященная св. Герману; ежегодно в последнее воскресенье мая здесь собираются паломники.

Окрестности: в Отфаж-ла-Тур (7 км к северу от Ларок-Тембо) находится шестиугольная башня XV в. Городская церковь XVI в. примечательна прекрасной деревянной крышей.

Примерно в 6 км к северо-западу от Ларок-Тембо расположена укрепленная средневековая деревня Фреспеш. Музей фуа-гра в соседнем селении Сулей рассказывает об истории этого местного деликатеса, насчитывающей 4500 лет.

Бовилль

Утопающий в зелени древний город-крепость Бовилль льнет к склону холма, с кото рого открывается потрясающая панорама окрестностей. Главную площадь окружают красивые дома с аркадами. Замок, построенный в XIII в., находится в процессе реставрации. Церковь XVI дополняет колокольня при входе. По окрестностям разбросаны многочисленные романские часовни.