жизнь русских ребят, оставшихся в Афганистане после войны


«Навсегда в плену» — такое название для своего проекта выбрал фотограф Алексей Николаев.

Посвящен он советским военнопленным в Афганистане, их нелегкой судьбе и жизни после окончания войны. По разным данным судьба 417 человек по окончанию войны была неизвестна.

В 1990-м было освобождено лишь 130, потом появились сведения о том, что почти полторы сотни погибло, но что стало с остальными, было неизвестно ещё очень долго.

Бахретдин Хакимов

fotograf-Aleksey-Nikolaev_1

Это Бахретдин Хакимов. В 1979 году он был призван в советскую армию, а на следующий год попал в списки пропавших без вести после боя в провинции Герат. Сначала его объявили погибшим, но позже выяснилось, что у него было серьезное ранение в голову. Благодаря помощи местных, он выжил, но последствия ранения оказались очень тяжелыми: он плохо помнит русский язык, все даты и имена спутались.

fotograf-Aleksey-Nikolaev_2

Бахретдин нашел пристанище в музее Герата, на территории которого ему выделили небольшую комнату.

Многие люди отозвались и рассказали историю своей удивительной жизни в плену и после него. Не все сразу вернулись в Россию, некоторые приняли решение остаться в Афганистане, обретя там новый дом и семью. Кто-то принял ислам, кто-то даже воевал за моджахедов, выучил дари – один из двух государственных языков этой страны.

По рассказам Николаева его знакомство с Афганистаном началось ещё в детстве. Его отчим прошел войну в провинции Герат, но о войне говорить не любил. Но бывали дни, когда их дом навещали сослуживцы отчима, тогда Алексей мог услышать истории тех лет, трагические, героические, а иногда и веселые.

Николай Быстров

В 1982 году Николай Быстров оказался в плену. Он попал на базу моджахедов в Панджшер. Там он познакомился с Амадом Шахом Масудом, телохранителем которого потом стал. Мужчина принял ислам и долгие годы жил в Афганистане. Лишь в 1999 году он приехал в Россию, поселившись с женой-афганкой и дочерью в Краснодарском крае.

fotograf-Aleksey-Nikolaev_4

Спустя многие годы вновь всплыла тема войны в Афганистане. Совместно с Олесей Емельяновой, фоторедактором, было принято решение разыскать без вести пропавших и узнать о том, как протекала их жизнь после окончания войны в 1989 году. Оказалось, что у каждого путь был совершенно уникальный и настолько захватывающий, что о прекращении поисков не было и речи. Алексею хотелось узнать, как жилось русским парням в чужой стране, как они смотрят на войну.

fotograf-Aleksey-Nikolaev_3

Юрий Степанов

В 1988 году Юрий Степанов попал в плен, его долгое время считали погибшим. В Россию он вернулся лишь в 2006 году, уже в исламской вере, с женой и сыном.

fotograf-Aleksey-Nikolaev_5

Сейчас он живет в селе Приютово в Башкирии. Работает там же в цеху.

fotograf-Aleksey-Nikolaev_6

Афганистан поистине необычная страна, жизнь в которой постоянно сопровождается войнами и внутренними конфликтами. Обломки военной техники, деревни как в XIX веке – вот таким предстает Афганистан редкому туристу. К русским там относятся очень тепло. В Чагчаране до сих пор лишь одна больница, которая была основана СССР много лет назад. О той десятилетней войне там редко вспоминают.

Александр (Ахмад) Левенц

fotograf-Aleksey-Nikolaev_7

Геннадий (Негмамад) Цевма

fotograf-Aleksey-Nikolaev_8

Мужчинам сейчас по 49 лет. Уроженцы Украины в 1983 году были схвачены и оказались в плену. Дальнейшая их судьба сложилась неплохо: принятие ислама, женитьба. Живут они в городе Кундуз, Александр – таксист, а Геннадий не работает – у него инвалидность, ему невероятно сложно передвигаться.

Но стоит отдать должное красотам страны: величественные горы и бескрайние поля. К сожалению, это не умаляет того, что там нужно быть готовым ко всему. Николаеву ещё долго после возвращения в Москву казалось, что за углом он натолкнется на афганцев. Но как говорит сам Алексей про Афганистан: «Влюбиться было невозможно».

Рассказ Сергея Красноперова

Сергей – прораб, в его команде 10 человек, они занимаются добычей щебня, который используется для прокладки дорог. Есть у него и подработка – электрик на ГЭС.

fotograf-Aleksey-Nikolaev_11

Реакция мужчины на приезд журналиста была не радушной. Алексей был первым, кто заинтересовался жизнью Сергей за долгие годы, которые прошли после войны.

Не обошлось и без препятствий: журналиста не хотели выпускать из безопасного города в аул, где жил Сергей.

Договориться удалось путем часов переговоров и нескольких литров чая. Пустили, к сожалению, лишь на один вечер, ночевать в ауле Николаеву не разрешили.

Это было единственное посещение Алексеем аула, все остальные встречи с Сергеем происходили в городе, так как там прознали о приезде журналиста и теперь аул стал для Николаева небезопасным.

Сергей показался журналисту хорошим человеком, сильным, спокойным и уверенным в себе. Он часто упоминал о семье и о своих планах перебраться в город. Мужчина даже начал строить там дом.

Сергей родом с Зауралья, он не забыл и свой адрес: Курган, улица Бажова, дом 43. Его служба уже подходила к концу, когда он попал в Афганистан. В 20-летнем возрасте он ушел к душманам. Это решение далось ему нелегко, но сослуживцы не давали Сергею спокойно жить: оскорбления и унижения были лишь верхушкой айсберга. Он не думал о том, чтобы сбежать, но хотел справедливости и отмщения.

fotograf-Aleksey-Nikolaev_15

Приняли к местным духам Сергея не сразу. 20 дней он был заперт к маленькой комнате, постоянно охраняемой. Ночь он проводил в кандалах, а на утро их снимали. Когда приехал командир моджахедов, его освободили, сказав, что раз сам пришел, сам может и уйти. Но пути обратно уже не было, вряд ли сослуживцы после такого оставили в покое мужчину.

fotograf-Aleksey-Nikolaev_18

Новый язык легко не давался, первые месяцы Сергей почти ничего не понимал. В обязанности мужчины входил ремонт автоматов. Уже позже он был приставлен к одному из командиров, но вскоре его убили. Сергей никогда не воевал против советских людей, но уходить тоже не хотел. Через год ему позволили жениться, только тогда сняли надзор, и он наконец-то мог выезжать с базы. Поначалу было непросто: работы не было, частые болезни.

fotograf-Aleksey-Nikolaev_21

У мужчины 6 детей, были и другие, но они не выжили. Дети светленькие, мало похожи на местных. Жизнь наладилась, появилась работа и хороший доход – 1200 долларов, которым может похвастаться далеко не каждый в Афганистане. В планах мужчины купить земельный участок в городе, местный губернатор обещал помочь в получении государственной помощи – 1000 долларов.





Автор и источник