Еда и напитки.

Эстонская кулинария не слишком популярна в мире, и посещение ресторанов не является национальной традицией, но еда и напитки играют значительную роль во многих народных праздниках. Эстония — маленькая страна. Ее климатические и географические условия ограничивают разнообразие фермерской продукции, что отражается на ассортименте блюд.

food_and_beverage

После обретения независимости выбор кафе и ресторанов стал гораздо больше, особенно в Таллине. Появились разнообразные этнические рестораны, дополняющие местную кулинарию. Неудивительно, что национальные кухни стран Восточной Европы и бывших республик СССР тоже широко представлены в Эстонии. Почти все сотрудники баров и ресторанов говорят по-английски (и часто по-немецки), хотя в малых городах и поселках такое случается реже. Цены блюд, как со спиртными напитками, так и без них, варьируют от очень низких (значительно ниже среднего по Европе) в маленьких простых ресторанах до очень высоких в шикарных гостиничных ресторанах и других модных местах, облюбованных местными нуворишами.

Налог на добавленную стоимость (сейчас он составляет 18%) автоматически включается в счет, но наценки за услуги нет. Многие официанты получают значительную часть своего дохода от щедрости клиентов, так что чаевые (10%) всегда приветствуются. Чаевые не обязательны в барах, ресторанах и кафе самообслуживания. За пределами Таллина выбор мест для питания менее разнообразен и меню становится гораздо более скромным, ограничиваясь главным образом свининой, сосисками, картошкой и капустой.

Banyan-food2

Рекомендации и ресторанный рейтинг можно найти в бесценном местном справочнике Tallinn in your pocket, который продается в турбюро и гостиницах и выходит раз в два месяца. Посетите также веб-сайт www.inyourpocket.com, где публикуются свежие новости.

Виды ресторанов

Американские

В ресторанах американского стиля в Таллине предлагаются стейки, бургеры, техасскомексиканские блюда и пиво в знакомой обстановке и по умеренным ценам.

Азиатские

В Таллине довольно много китайских, индийских, японских и корейских ресторанов. Китайские ресторанчики можно найти и в небольших городах.

Фуршетные рестораны

Кафе самообслуживания и фуршетные рестораны в Таллине и других местах помогают экономить время и идеально подходят для туристов, которые вечно куда-то спешат.

IMG_1377

Кавказские

Выходцы из южных республик бывшего СССР принесли в Эстонию армянскую, грузинскую и азербайджанскую кухни, которые до сих пор пользуются здесь успехом. Предлагают в основном блюда из жареного мяса, шашлыки и десерты.

Эстонские

Эстонские рестораны варьируют от дешевых, с приветливой атмосферой, до дорогих и претенциозных. В лучших из них предлагают интересное меню с акцентом на блюда из дичи и сытные национальные закуски.

Европейские

В Таллине есть французские, немецкие, испанские, греческие и итальянские рестораны, а пиццерии в итальянском стиле можно найти в большинстве городов Эстонии.

Международные

Во всех крупных отелях есть рестораны (открытые не только для постояльцев, но и для всех желающих) с интернациональным выбором блюд. Цены варьируют от разумных до заоблачных.

Тематические рестораны

В Таллине есть ряд кафе и ресторанов, посвященных разным темам, от Средневековья до легенд рок-н-ролла.