Восточная Валлония.

Восточная Валлония представляет собой сильно холмистую местность, покрытую полями сельскохозяйственного назначения и лесами. Здесь гостей ждут тихие небольшие города и деревни. Восточная Валлония включает в себя провинции Льеж (Liege) и Люксембург (Luxembourg). Этот регион привлекает любителей пешего и велосипедного туризма и спуска на каяках по стремительным рекам.

7506593774_5db8cca611_b

На протяжении всей истории Льеж следовал по пути, отличному от типично бельгийского. С X столетия им управлял князь-епископ, а сам город считался княжеством Священной Римской империи. Власть принцев-епископов в Льеже сохранялась вплоть до свержения последнего из них мятежниками во время Французской революции 1789-1794 гг. В 1830 г. Льеж присоединился к Бельгии в ходе борьбы за независимость. Промышленная революция в Бельгии также началась в окрестностях Льежа с того, что в начале XIX столетия английский предприниматель Вильям Кокрил со своим сыном Джоном Кокрилом установили паровые двигатели на предприятиях текстильной промышленности Валлонии и заложили металлургические предприятия на окраине Льежа.

Карты приграничных территорий Бельгии и ее соседей приходилось постоянно перерисовывать. Провинция Люксембург ранее принадлежала герцогству Люксембург, но, в соответствии

6060032900_20397c368f_b

Лондонским договором 1839 г., западная часть Люксембурга с франкоязычным населением ч стала провинцией независимой Бельгии. А восточная часть превратилась в независимое государство Великое герцогство Люксембург. Аналогичным образом, после окончания Второй мировой войны, периодически оказывавшиеся под властью Бельгии Эйпен (Eupen) и немецко-говорящая провинция коммуны в кантоне де-л’Эст (Cantons de L’Est) вернулись в состав Бельгии.

Регион Восточной Валлонии, который на протяжении долгого времени был населен совсем негусто, стал очень популярным местом воскресного отдыха. В зимнее время лыжники забираются на самые высокогорные места Арденн, в районы Спа (Spa) и Высокого Фенна (Haute Fagnes). А многочисленные средневековые замки, поля былых сражений и музеи привлекают посетителей в летнее время.

4514424101_d1afb500a9_b

Знакомство с восточной Валлонией.

Город Льеж, стоящий на широкой реке Маас (Мёз), остается ведущим урбанистическим центром, стоящим в окружении современных предприятий. Город Дюрбюи (Durbuy) считается одним из самых милых городков Бельгии, а познакомиться с деревенскими традициями Арденн можно в музеях Фурно-Сен-Мишель (Fourneau St-Michel). Восточнее, в Высоком Фенне (Hautes Fagnes) расположены дикие территории, поросшие вереском, — это самые высокогорные участки Арденн. В городах провинции Люксембург, в частности в Бастони (Bastogne), сохранились памятники, напоминающие о Второй мировой войне. А южнее, среди поросших лесами холмов течет I река Семуа (Semois), на берегах которой стоит красивый средневековый Буйонский замок. Местные пейзажи считаются одними из самых красивых в Бельгии.