Бельгийские курорты на водах (СПА).

В Бельгии два главных курортных города на водах, или спа -Шодфонтен и Спа (Spa). В Шодфонтене бьют горячие природные источники, а в Спа — вода холодная! В Спа стали приезжать еще с середины XVI столетия. Вскоре город преобразился и стал местом отдыха аристократии и представителей королевской фамилии. До сих пор считается, что воды обоих городов помогают избавиться от разных недугов, включая ревматизм, подагру, а также заболевания сердца и кровеносной системы. Вплоть до шестидесятых годов XIX века гости предпочитали пить минеральную воду. В наши дни в терапевтических центрах предлагают полный перечень процедур, от купания в бассейнах или джакузи с минеральной водой, посещения саун до приема грязевых ванн и косметологических процедур.

indoor-swimming-pool

Лимбург (Limboum).

Город Лимбург расположен на скалистом отроге, возвышающемся над излучиной реки Фесдре (или Ведр) (Vesdre). Его развитие началось с 1033 г. в качестве укрепленной столицы герцогства Лимбург. Если судить по следам, оставшимся от городских стен, то Лимбург был военной крепостью, которая неоднократно подвергалась осадам. Самые знаменитые среди них — осада испанцев 1578 г., осада французского короля Людовика XTV в 1675 г. и осада австрийцев 1715 г. В наши дни своей красотой поражает особенно Верхний город, в котором мало что изменилось с XVIII столетия.

Вервье (Venders).

Вервье стоит на обоих берегах реки Фесдре, которая была жизненно важной артерией для текстильной промышленности. Здесь в 1799 г. началась бельгийская промышленная революция. Тогда Вильям Кокрил (1859-1932) впервые установил паровые двигатели на текстильных предприятиях, выпускающих шерстяные ткани. Эта история отражена в экспонатах туристического центра. Музей изящных искусств и керамики отличается великолепным собранием фарфоровых изделий и предметов изобразительного искусства. В городе также открыт Археологический и фольклорный музей (Musee d’Archeologie et du Folklore).

Тё (Theux).

Тё развивался в тени средневекового замка Франшимон. В

1468 г. армия Карла Смелого, герцога Бургундского, разграбила город. В XVI столетии князь-епископ Льежа укрепил замок, но его вновь разрушили в 1780-х гг. Тё знаменит своей церковью Eglise Sts-Hermes-et-Alexandre IX столетия, которая позднее перестраивалась сначала в готическом, а затем в романском стиле.

Sea-World-Resort---WaterPlay---2009-10

Окрестности.

Деревня Банно (Banneux), в 6 км западнее, стала центром паломничества после того, как там в 1933 г. 11-летней Мариетте Веко явилась Божия Матерь и сказала, что она «Дева бедных».

Спа (Spa)

Зенит популярности города Спа пришелся на XVIII и XIX столетия, когда обеспеченные гости приезжали сюда на воды, в результате чего название города стало всеобщим наименованием метода лечения водами. В Спа шесть источников, среди которых и элегантный каменный питьевой павильон — Pouhon Pierre -le-Grand, — построенный в 1880 г. над источником минеральной воды и названный в честь русского царя Петра Первого. Современная купальня Thermes de Spa находится на вершине холма, куда можно попасть на фуникулере. В Спа также есть три интересных музея: Музей-прачечная, где дается исторический обзор тому, как и когда стирали белье, и два музея на вилле Рояль-Музей города (Musee de la Ville d’Eaux) и Музей лошади (Musee Spadois du Cheval).

Высокий Фенн (The Hautes Fagnes).

Большая часть восточной территории провинции это находящиеся на возвышенности болотистые места, поросшие вереском. Здесь организован совместный германо-бельгийский природный заповедник, От-фань. В центральной части региона, в окрестностях башни Signal de Botrange, находится дикое болото, которое в ясные дни привлекает своей дикой красотой. Здесь находится самая высокая точка Бельгии, находящаяся на высоте 694 м над уровнем моря.